В Белгородской области каждое десятое дорожно-транспортное происшествие совершено с участием несовершеннолетних. Это свидетельствует о высоком уровне детского дорожного травматизма. На территории Губкинского городского округа с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет по итогам семи месяцев зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых четверо несовершеннолетних получили травмы.
Отметим, что ежегодно количество ДТП возрастает после окончания летних школьных каникул: дети отвыкли от интенсивного движения транспорта на дорогах, потому что находились на отдыхе.
«В целях формирования у подрастающего поколения правосознания в сфере дорожного движения, восстановлении навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах их проживания и учёбы, повышения уровня защищённости детей и подростков от последствий дорожно-транспортных происшествий сотрудники Госавтоинспекции будут проводить усиленную профилактическую работу с несовершеннолетними участниками дорожного движения и их родителями совместно с педагогами и родительской общественностью», – отметила инспектор по пропаганде БДД Яна Чуева.
По её словам, особое внимание будет уделено вопросам безопасной перевозки детей использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Внимание водителей будет акцентировано на соблюдение Правил дорожного движения, в части предоставления преимущества в движении пешеходам, нарушений правил парковок (особенно в местах расположения образовательных организаций и других местах массового пребывания детей). Усиленное внимание сотрудники ГИБДД уделят эксплуатационному состоянию подъездных путей (дорог) к образовательным организациям, дорожных знаков, светофорных объектов и ограждений. В случаях несоответствия действующим стандартам будут приняты соответствующие меры. Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом требует постоянного контроля.
Инспектор обратила особое внимание автомобилистов на то, что на дорогах они должны быть не только внимательны и благоразумны, но и проявлять осторожность особенно при проезде дворовых территорий.
В свою очередь родители должны напомнить своим чадам о правилах поведения на дороге и проконтролировать использование световозвращающих элементов.