По состоянию на 9 января 2020 года на водных объектах Белгородской области начал формироваться ледовый покров, средняя толщина которого составляет от 0 до 3 сантиметров. С учетом прогноза неустойчивых отрицательных температур увеличиваются риски, связанные с провалом людей под лед. С начала осенне-зимнего периода 2019–2020 годов на водоемах Белгородского региона уже зарегистрировано три случая провала людей под лед. Извлечено тело рыбака в Шебекинском городском округе и ведутся поиски в Ракитянском и Красногвардейском районах.
В целях недопущения гибели и травматизма людей на водных объектах МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа» напоминает о необходимости соблюдения гражданами осторожности при посещении водных объектов.
В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно — по частям: сначала у берега, а затем уже на середине. Но даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Прежде, чем ступить на лёд, особенно это касается рыбаков, внимательно осмотритесь, если снег под ногами хрустит, значит лед подтаял, опасные места на льду отличаются по цвету – они темнее. Замерзшие водоемы желательно переходить на лыжах и вдвоём с интервалом несколько метров след в след. Если вы один – вооружитесь шестом, длинной палкой и проверяйте прочность льда перед собой, толщина льда должна быть не менее 7 см, при скоплении группы людей 25 см. Выход любителям подледного лова рыбы на лед водных объектов разрешается только в санкционированных местах.
Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь); не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется, хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
Родители, не допускайте детей на лёд водоёмов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра и усильте контроль за поведением детей в период школьных каникул. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Но если вы всё‑таки оказались в воде: не паникуйте, широко расставьте руки и переместитесь к тому краю полыньи, где течение не затягивает под лёд; не делайте резких движений, попытайтесь выбраться на твердый лёд, забросив ноги на его край, перенесите тяжесть тела на широкую площадь опоры и, не поднимаясь, перекатитесь на бок. Рыболовы должны носить с собой пару больших гвоздей, при их помощи легче подтягиваться по скользкому от выплеснутой воды льду.
В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 или 112.
В соответствии со статьей 6.30 закона Белгородской области от 04.07.2004 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» — «Выход (выезд) на лед водных объектов в запрещенных местах (где выставлены запрещающие знаки)», предусмотрена административная ответственность граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. При повторном совершении административного правонарушения в течении 1 года — накладывается взыскание в размере 1000 рублей. Выезд на лед автотранспортных и тракторных средств, на снегоходах влечет наложение административного штрафа на водителя — в размере 2000 рублей, а повторное совершение правонарушения в течении 1 года – в размере 4000 рублей.