Пневмония — воспаление легких, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого. Причина любой пневмонии — инфекции. Чаще всего возбудителем болезни становятся бактерии: пневмококк, гемофильная палочка, патогенные стафилококки и стрептококки.
Во время эпидемии гриппа на первый план выходят вирусные пневмонии, отличающиеся молниеносным течением. У людей с резко сниженным иммунитетом возможны грибковые пневмонии или воспаления легких, вызванные простейшими, например микоплазмами.
Но кроме самой инфекции важны предрасполагающие факторы. Повышает риск заболеваний: острая респираторная вирусная инфекция, чаще всего такой инфекцией становится грипп. А также тяжелые хронические заболевания, травмы, хирургические вмешательства. Длительное переохлаждение, экологические или профессиональные вредности. Стресс, гиповитаминозы, переутомление, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем.
Недугу в большей степени подвержены люди со слабым иммунитетом, пенсионеры и маленькие дети. Наиболее типичными симптомами пневмонии в начальной стадии являются сухой кашель, а иногда кашель с гнойным отделяемым. Повышенная температура (достигает 40 градусов и выше), общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, цианозный оттенок носогубного треугольника. Косвенными признаками зачастую служат необычно долгое течение сезонной респираторной инфекции, стойкий «беспричинный» субфебрилитет, резистентный к стандартным жаропонижающим средствам.
В частности, у детей пневмония чаще развивается стремительно. При появлении первых симптомов – высокой температуры и кашля следует немедленно обратиться к врачу.
Среднетяжелое и тяжелое течение пневмонии требует госпитализации в терапевтическое или пульмонологическое отделение. Неосложненную пневмонию легкой степени можно пролечить амбулаторно под контролем участкового терапевта или врача-пульмонолога, посещающего больного на дому.
Постельный режим с обильным питьем и сбалансированным щадящим питанием больной должен соблюдать весь период лихорадки и выраженной интоксикации. Комната или палата, где находится больной, должно регулярно проветриваться и кварцеваться.
Профилактика необходима как здоровому человеку, так и заболевшему, так как пневмония может развиться в качестве осложнения, после перенесенного заболевания другого вида. Первичная профилактика — комплексный подход к укреплению иммунитета в целом, в результате чего человеку удается избежать как пневмонии, так и некоторых других заболеваний. К мероприятиям первичной профилактики относят: вакцинация против пневмонии и гриппа, закаливание, физические нагрузки, режим питания, избавление от вредных привычек, прием иммуномодуляторов (для пациентов страдающими рецидивирующими формами болезни).
Вторичная профилактика — этот комплекс мероприятий направлен на предотвращение пневмонии у лиц, имеющих к ней предрасположенность или переболевших ей недавно. В течение года пациент наблюдается у врача, периодически сдает анализы и делает флюорографию. Вторичная профилактика включает в себя выполнение:
— специальных адаптивных физических упражнений,
— массажное воздействие на грудную клетку,
— физиотерапевтические процедуры,
— приём витаминов (преимущественно группы В и С).
Также лечащим врачом могут быть назначены некоторые другие мероприятия. С помощью перечисленных мероприятий удается снизить показатели заболевших или снизить рецидивы. Профилактические методы помогут избежать неприятных последствий.