Мой дед Григорий Иванович Солодилов родился в 1896 году в Курской губернии в деревне Коньшино. В рядах ещё царской армии он принимал участие в Первой мировой войне. В последующее время семья деда жила на хуторе Кашары. Накануне Великой Отечественной войны Григорий Иванович работал бригадиром в местном колхозе. В семье у него росли пятеро детей, в том числе мой отец Виктор Григорьевич.
По возрасту Григорий Солодилов не подлежал первоочередному призыву в первые дни войны. Однако в 1942 г. в связи с тяжёлой обстановкой на фронте в армию призывали и мужчин в возрасте. Это в первую очередь касалось жителей прифронтовых территорий. А территория Курской области к 1942 г. была частично оккупирована немцами, другая же часть её примыкала непосредственно к фронту. Григорий Иванович был в действующей армии красноармейцем в составе 375 стрелковой дивизии.
Судьба солдата распорядилась так, что воевал он недалеко от родных мест, поэтому в начале 1943 года его жена – моя бабушка, Екатерина Григорьевна Солодилова, смогла даже навестить раненого мужа в Прохоровке. Тогда никто не думал, что эта встреча окажется последней.
Солдат Солодилов принимал участие в Курской битве. В тяжелейших боях июля 1943-го 375 стрелковая дивизия, судя по копиям донесений, теряла в сутки до девятисот бойцов и командиров. Именно в разгар этих боев 12 июля 1943 г. недалеко от Белгорода Григорий Иванович попал в плен.
Что было дальше, можно лишь догадываться… Ему пришлось пройти весь кошмар пересылочных лагерей, каторжного труда на шахтах Рурского бассейна в южной Германии. Там, недалеко от Дюссельдорфа, в местечке Фореллькруг/Зенне, на территории лагеря военнопленных советских солдат – шталага 326 (VI K) наш дед в январе 1945 г. умер от истощения и тяжёлой болезни. До освобождения лагеря американскими войсками в апреле 1945, он не дожил трёх месяцев.
Мы, уже внуки, спустя 70 лет узнали о месте захоронения Григория Ивановича. В 2015 году у меня появилась возможность побывать на этой могиле. В составе группы работников образования администрации Губкинского городского округа, в рамках программы по обмену опытом, я поехала в Германию, где в один из дней моего пребывания в стране посетила братскую могилу № 1569, в которой 14331-ым в списку умерших числится мой дед. Среди сосен и русских берёз – 36 обелисков, 36 рядов длинною больше 110 метров. На 22000 кв. м кладбища захоронены более 65 тысяч советских солдат, принявших мученическую смерть во вражеской неволе.
На месте последнего упокоения деда оставила родной землицы, привезла горсть земли с того кладбища на могилку бабушки… Екатерина Григорьевна прожила долгую жизнь – умерла в 96 лет. Но так и не узнала о том, как и где её муж встретил свой последний час. Никто и из пятерых детей не дожил до времени, когда стало известно о судьбе их без вести пропавшего отца.
6 мая 2015 года была открыта первая стела с именами покоящихся на кладбище. Среди них и родное нам имя – Григорий Иванович Солодилов. Вечная память и бесконечная благодарность нашим дедам за нашу Великую Победу, за возможность полноценно жить и развивать нашу Родину.