В Никаноровке проживает супружеская пара, которую можно называть долгожителями. 67 лет назад сыграли свадьбу Григорий Никанорович и Анна Свиридовна Ивановы.
Семьи у рода Никаноровых были большими, работящими, славились замечательными строителями и плотниками. И жили они на одной улице. Усадьба у Григория Никаноровича в семейных традициях – основательная, дом строил сам, на месте дедовой избы.
Умеет и любит Григорий Никанорович трудиться, хотя разменял уже десятый десяток лет. Никаноровы рано приучали к работе. Родители Григория были большими тружениками и сына приучили хозяйничать. Когда грянула Великая Отечественная война, досталась пареньку нелёгкая доля. Мужчины на фронте. Бабы да ребятишки взяли на себя все заботы о крестьянской ниве. Пришлось Григорию уже с 13 лет размахивать косой на уборке ржи и пшеницы. А мама следом снопы вязала. Работали с раннего утра и до глубокой ночи. Опусиели поля, надо пахать на волах, коровах. Занимался парнишка и заготовкой торфа для отопления, всё вручную. А как голодно бывало! Варили щи из крапивы, дикого щавеля, свекольной ботвы. Зимой перебивались тем, что летом успели для себя вырастить. И работа была другая – нужно было расчищать от снега дороги, чтобы смогли пройти машины, обозы и военные нашей армии.
В те годы было не до детских забав. Ждали окончания войны с нетерпением и надеждой, ждали возвращения отцов. Но не пришёл Гришин батя, сгинул на страшных дорогах войны, пропал без вести. Погибли на фронте и четверо дядей, так и осталась вся тяжёлая работа на его молодых плечах.
Окончив семилетку в Никаноровке, уже после войны Григорий отучился в ветеринарной школе. В 1948 году забрали его в Советскую Армию, в танковые войска. Служил в Германии, в городе Франфуркт-на-Одере. Он хорошо помнит, что город весь лежал в руинах. Местные жители с опаской после недавней войны поглядывали на наших солдат. Помнит, как был на экскурсии в Берлине. Видел и разрушенный Рейхстаг. По городу прогуливались и американские, и французские военные. Не было тогда Берлинской стены.
Закончилась служба, и вернулся солдат в родные места. Работал физруком в Никаноровской школе. Молодой, сильный, красивый парень в то время и приметил миловидную девушку, которая скоро стала его женой.
Аннушка тоже была деревенской. После семилетней школы в селе Толстое она окончила Корочанский сельхозтехникум и приехала в Никаноровку молодым специалистом-агрономом, да так и осталась здесь навсегда.
Григорий и Анна справили свадьбу. Небогатую, конечно, ведь всего пять лет прошло после войны. Анна работы не боялась, выросла в многодетной семье, с раннего детства к крестьянскому труду приучена. Так и стали вместе вить своё семейное гнездышко.
Григорий Никанорович после 10 лет в школе пошёл плотником в колхозную стройбригаду, а позже её возглавил. Кстати, старый сельский клуб возводила его бригада. Потом работал в местной ветлечебнице, потом и в Уколовском колхозе. Посчитали его трудовой стаж – вышло 42 года!
Господь супругам трёх деток послал: дочку да двух сыночков. Всех выходили, вырастили. Дали им образование и воспитали хорошими людьми. Разлетелись дети по стране, а теперь уже получается, живут в ближнем зарубежье. Рядом только младший сын Владимир, его уже взрослые сыновья с семьями. Знаменитый род Никаноровых продолжается, у Григория Никаноровича и Аyны Свиридовны 6 внуков и 8 правнуков! Одного из внуков зовуи Григорием, жену он себе выбрал по имени Анна, а своего сына-первенца они назвали Михаилом – так звали прадеда Григория Никаноровича. Собираются потомки в отчем доме, где так уютно, в красных углах висят старинные иконы, украшенные вышитыми рушниками, слышится заливистый смех бабушки Анны и чувствуется строгий пригляд дедушки Гриши.