В девяностых годах прошлого века появилась традиция, инициаторами которой были районный совет ветеранов и редакция газеты «Сельские просторы», в июльские дни проводить встречу победителей Курской битвы. Сотни губкинцев были её участниками.
После освобождения района в феврале 1943 года призванные в ряды Красной Армии после короткого обучения пополняли ряды войсковых подразделений, стоявших на Курской дуге. Далеко не всем из них удалось через два года радоваться победе над фашистами. Например, домой в Скородное вернулись только 70 фронтовиков – участников Курской битвы. Среди них были Михаил Николаевич Данилов, Василий Семёнович Мартышов, Иван Григорьевич Найдёнов, Василий Семёнович Адонин, Максим Иванович Шульгин, Яков Васильевич Крылов, Михаил Нестерович Седых, Пётр Яковлевич Маслёнников… Достаточно открыть изданные на каждой сельской территории книги «Фронтовые дороги…», чтобы понять масштаб участия губкинцев в судьбоносной битве.
Время неумолимо. В районе сейчас проживает только один участник боёв под Прохоровкой – это Алексей Иосифович Семёнов. В честь всех фронтовиков, участников сражения на Огненной дуге 12 июля, в День Прохоровского поля, пройдут торжественные мероприятия. В программу включены митинг и возложение цветов, парад военной техники и выступление пилотажной группы. Многие жители области приедут в Прохоровку поклониться героям.
Сейчас на Прохоровском поле тихо и светло. Трудно себе представить, что 77 лет назад здесь сошлись две танковые армады. Шесть часов ожесточённой битвы: от грохота из ушей шла кровь, от копоти не было видно солнца.
Научный сотрудник краеведческого музея Ирина Семенихина подготовила воспоминания губкинских фронтовиков – участников Прохоровского сражения. Они сохранились благодаря работе сотрудников Губкинского краеведческого музея, публикациям в местных газетах, книге «Фронтовые дороги лебединцев».
Старший лейтенант Василий Галасс в боях на Прохоровском поле принимал непосредственное участие – батареи полка, в котором он командовал дивизионом, стояли на прямой наводке.
«Полк был сформирован в основном из необстрелянных солдат, но мы не подкачали. На вооружении у нас уже были новые советские пушки, поражающие цель на 16 км (а в начале войны были шнейдеровские гаубицы, действующие на расстоянии до 6 км). Снаряды, выпущенные из 152-миллиметровой пушки-гаубицы, раскалывали немецкий «тигр» пополам!», – вспоминал фронтовик.
На счету у Василия Петровича 14 подбитых танков, большинство из них – на Огненной дуге. Здесь офицер был контужен, а затем ранен. Но в госпиталь не обращался, перевязал рану и снова в бой.
За годы войны в составе 7-ой армии он воевал на Крымском, Южном, Юго-Западном, Брянском, Воронежским, Степном, 2-м Украинском фронтах.
Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и другими. После войны служил в Венгрии, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Уйдя в отставку гвардии полковником, Василий Петрович работал председателем колхоза, и к боевым наградам добавилась трудовая – орден «Знак Почёта».
Другой участник сражения — Илья Иванович Курганов родился 15 июля 1923 г. в с. Салтыково. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1941 г. Во время Курской битвы был командиром истребительного отделения 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии.
Свое двадцатилетие он встретил под Прохоровкой… Часть Курганова расположилась в с. Беленихино. Наши и немецкие окопы разделяли каких‑то 400 м.
Здесь ему вместе с тремя солдатами удалось выследить и взять фашистского снайпера.
«Повадился фашистский снайпер наших выбивать. Стоит только в окопе на миг выпрямиться, тут же раздается выстрел. От снайперской пули погиб мой фронтовой друг Ваня Куприянов. У всех было только одно желание – выследить врага и уничтожить его. Взяв троих солдат, я отправился к месту предполагаемого укрытия. И выследили‑таки снайпера, заметив немца, который по‑видимому приносил ему еду. На рассвете мы стрелка взяли», — рассказывал Курганов.
За это Илья Иванович был награжден медалью «За отвагу». Во время Курской битвы был тяжело ранен. Отличился, когда развернулись ожесточенные бои на Курском направлении.
«В одной из атак был подбит наш танк Т-34. Снаряд попал в гусеницу. Повреждение не очень серьезное, машину можно быстро отремонтировать. Но ситуация сложилась таким образом, что танк остановился на территории, занятой немцами. Танкисты пытались выбраться из него, но были убиты. У нас было заведено правило – не оставлять еще годную технику врагу… Я получил приказ пробраться к «тридцать четверке» и взорвать её. Под огнем противника удалось подползти к машине, заложить мины в башню и моторное отделение. Танк врагу не достался…».
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией».
Пехотинец Иван Дмитриевич Агеев в своё время вспоминал:
«Взвод стоял под Грайвороном, вручили мне винтовку, а автомат, шутят, приобретешь в бою. В первых числах июля поступила команда идти в сторону Прохоровки, но передвигаться незаметно. Шли балками, оврагами…
Танковое сражение под Прохоровкой показалось настоящим адом. Это я сегодня знаю, что на Прохоровском поле столкнулись 1200 боевых машин. А тогда, 12 июля, после основательной нашей артподготовки, мы мало, что соображали. Выполняли только команды. Велели стрелять – стреляли, куда – не видели. Все в дыму, в огне. Казалось, что сотрясалась земля и небо.
Бой вели танки и самолеты: ад внизу и вверху. Осознание происшедшего произошло, когда немецкие танки двинулись вспять, а наши прорвали оборону врага, и мы заняли первые его окопы.
Героизм танкистов просто не описать. Наши танки бросались на знаменитых «тигров» лоб в лоб и последние отступали…»
А вот, что рассказывала телефонистка Анна Ивановна Данилова, участвовашая в боевых операциях с марта 1943 года по май 1945 года и награждённая орденом Отечественной войны II степени.
«Наш 10-й авиакорпус 17-й дивизии, в составе которой находилась рота связи, перебросили в с. Покровское недалеко от Прохоровки, отсюда самолеты летали на боевые задания, а мы обеспечивали связь. Я была телефонисткой. Обслуживала связь между дивизиями, полками, отделами нашего корпуса. Требовали от нас оперативности и точности. За работой теряли счет времени. О том, что творится на фронте, могли только предполагать по интенсивности телефонных соединений, да доносившейся канонаде. Узнали о танковом сражении, много полегло там и наших самолетов. Пережили в Прохоровке налет и бомбежки вражеских самолетов. Бомбы врага легли, в основном, почему‑то на старое кладбище, у нас жертв не было», — вспоминала она.
Иван Трофимович Прасолов проходил службу в составе 110-го стрелкового полка, 491-го миномётного полка. Командир артиллерийской разведки, командир миномёта. Участвовал в боевых операциях с августа 1941 года по май 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Войну встретил в армии. Попал в резерв главнокомандующего Жукова.
«Бросали нас на самые ответственные участки, когда для подкрепления, когда для прорыва. В Прохоровском танковом сражении принимал непосредственное участие. Готовились мы к наступлению тщательно, в глубочайшей тайне. Расчет ставился на внезапность удара. На стратегических участках маскировались батареи. Пушки зарывались в землю так, что только ствол виднелся. Танки тоже прятали в землю. Командование планировало ударить по орловской группировке с трех сторон: с Севера, Востока, Юга. У немца здесь была создана сильная оборона с развитой системой полевых укреплений. Прикрывались они минными полями. Разведка все эти сведения передавала в Ставку.
12 июля около 4 часов вздрогнула под Прохоровкой земля. Никогда еще не было такой сильной артподготовки. Затем ударили «катюши». Под прикрытием этого огненного вала наша пехота ворвалась в расположение врага.
На следующий день в прорыв врага были введены свежие танковые соединения. Противник бесновался. Особенно яростно действовала его авиация. Происходили танковые дуэли. Наши танкисты проявили беспримерную храбрость и силу духа. Орудия выкатывали из траншей и били по фашистским танкам прямой наводкой…», — делился воспоминаниями Прасолов.
Артиллерист, командир гаубичной батареи Пётр Федорович Прасолов в Красной Армии служил с 1940 года. Службу проходил в составе 24-го танкового корпуса 271-го механизированного полка.
Участвовал в боевых операциях с 1941 года по 9 мая 1945 года: Курская битва, освобождение Киева, штурм Кенигсберга, бои в Германии. Майор. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».
Гаубичная батарея (122-мм), в которой Петр Федорович был командиром взвода управления, участвовала в Прохоровском танковом сражении. Она получила приказ поддерживать огнем один из пехотных полков. Его батарея расположилась и соорудила наблюдательный пункт на территории разрушенного совхоза «Комсомолец». Одну из гаубиц поставили в засаду на прямую наводку, чтобы бить и «тигры», и «пантеры», и «фердинанды» в бортовую броню.
Огнем батареи Прасолова было подбито 3 «тигра» и 4 небольших танкетки. За геройское участие в боях Пётр Прасолов был награжден орденом Красной Звезды.
Борис Иванович Мызин боевое крещение получил под Прохоровкой.
«Это было страшное побоище, – рассказывал он. – Горела земля и небо, иногда не было видно, кто с тобою рядом. Враг свирепел с каждой неудачей. Этого не забыть никогда».
Отсюда Борис со своей частью был переброшен под Харьков, затем – Кировоград, потом – под Оршу. В августе 1944 года был ранен в грудь, попал в госпиталь. После лечения фронтовая дорога его привела в Кёнигсберг, где он встретил победу. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Иван Васильевич Ефременко служил в Советской Армии с февраля 1943 года по декабрь 1949 года. Участвовал в боях на Курской дуге, воевал на 2-ом Украинском фронте: Ясско-Кишиневская операция. Бои за Будапешт и Прагу.
Награждён медалями «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени.
В Прохоровской битве 12 июля 1943 г. получил боевое крещение. Его полк был придан танковой армии и стоял на окраине поля в обороне. Ефрейтор Еременко поддерживал связь между подразделениями. Страшная картина боя запечатлелась в его памяти навсегда. Первый эшелон 5-й гвардейской танковой армии на ходу врезается в боевые порядки фашистских войск. С воздуха по противнику наносит удары авиация. Скрежет гусениц, вой моторов, горящие танки, взрывы бомб, снарядов, мин… И после боя – горы изуродованной техники и повсюду трупы, трупы…
Алексей Дмитриевич Ковалёв побывал на месте танкового сражения, когда оно завершилось:
«21 июля нашу дивизию из Старого Оскола направили в Краснояружский район. По пути проезжали Прохоровское поле, на котором чуть больше недели назад произошло знаменитое танковое сражение. Поле было черное, изрытое. Сотни танков друг на друге, над танками рой мух, ужасное зловоние. На поле не было ничего живого».
Сейчас Прохоровское поле «молчит». Только откуда‑то из‑под земли поднимается невероятная мощь, с которой сражались воины Отчизны.