Среди населения активно проводится терапия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), но это не сокращает число заболевших, которые получили инвалидность из‑за патологии. Именно поэтому большое значение имеет информация о причинах, симптомах, предпринимаемом лечении, а также возможной профилактике.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких у человека развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет, постепенно прогрессируя. Недуг, носящий воспалительный характер, который мы лечим годами, обладает рядом особенностей.
Может медленно развиваться в результате продолжительного воздействия агрессивных факторов, одним из которых считается курение табака. Прогрессирование происходит медленно, при обострении процесс ускоряется. Поражению подвергаются легочные ткани и часть дыхательных путей, расположенная внизу. Скорость воздушного потока снижается (необратимо или же частично обратимо). Воспалительный процесс протекает постоянно, носит индуцированный характер.
Недомогание возникает в результате продолжительного повреждения легких. ХОБЛ представляет собой патологию, в результате которой в дыхательных путях ограничивается поток воздуха. Впоследствии данная непроходимость прогрессирует, что приводит к снижению работоспособности легких и к хронической дыхательной недостаточности.
Когда на легкое происходит многолетнее воздействие микроорганизмов и вредных газов, возникает хронический воспалительный процесс, который проявляется негативными симптомами. В дальнейшем бронхи сужаются и разрушаются альвеолы легкого. Со временем поражению подвергаются все дыхательные пути, сосуды и ткани органа, что приводит к непоправимым патологиям, которые вызывают гипоксию в организме.
Имеется ряд причин, в результате которых вероятно развитие ХОБЛ:
1. Курение, в том числе и пассивное. Вероятность развития патологии можно определить, используя индексы. При этом во внимание принимается количество выкуриваемых сигарет в сутки, а также продолжительность вредной привычки.
2. Продолжительное воздействие профессиональных вредных факторов – растительная, кремниевая или же угольная пыль и т. п. На возникновение патологического процесса влияют несколько факторов – трудовой стаж, количество и разновидность раздражителя в воздухе. Обычно при работе на вредном производстве более 10–15 лет начинают проявляться первые симптомы болезни.
3. Загрязненный воздух, получаемый в результате сгорания дизтоплива, выхлопных газов, определенной почвенной пыли.
4. Учащенные хронические или же острые инфекции, протекающие в дыхательных путях по скрытому типу. При полном своевременном лечении значительно понижается риск развития обструктивной болезни органа.
5. Наследственный фактор.
6. Глубокая недоношенность плода.
Прослеживается определенная клиническая картина. В течение дня беспокоит кашель, возникает ежедневно. В ночное время кашель бывает очень редко. Этот симптом является ранним по эмфизематозному типу болезни.
По утрам отходит немного мокроты слизистой консистенции. Во время обострения патологии мокрота становится гнойной. Если есть постоянный надсадный кашель, то мокрота может содержать небольшое количество крови.
Одышка – это самый главный симптом. Именно она (согласно статистике) провоцирует человека на обращение к квалифицированному специалисту. Ранним стадиям присуще появление одышки (признака эмфизематозного поражения) во время и после физических нагрузок, после распространения патологического процесса в организме она начинает беспокоить больного при выполнении обычных манипуляций.
Когда недуг обретает тяжелую форму, пропустить это невозможно. Одышка беспокоит больного постоянно, даже в состоянии покоя. Возникает она обычно через 10 лет после появления кашля.
Кроме вышеперечисленных специфических симптомов, больные также отмечают у себя: повышенную дневную сонливость; раздражительность; бессонницу; сложность в концентрации; утреннюю головную боль; хроническую усталость; снижение веса.
Принимая во внимание, что развитие ХОБЛ происходит в результате учащенных респираторных заболеваний, доктора рекомендуют населению не отказываться от плановой вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа. В качестве профилактики принимается контролирование факторов риска, большое значение имеет отказ от курения табака.
Информация о недуге, его признаках, о том, что лечение его достаточно трудоемкое, заставляет людей прислушиваться к собственному организму. Своевременное выявление патологии в организме позволяет приступить к лечению в кратчайшие сроки, и тем самым увеличить продолжительность жизни больного.
Помните, что болезнь хроническая, поэтому временная терапия не принесет реальной пользы. Необходим контроль за физической нагрузкой. Это помогает тренировать мышцы дыхательной системы. Следует больше ходить и плавать, пользоваться методологиями дыхательной гимнастики; ингаляторы. Ими нужно уметь пользоваться правильно, так как неверная эксплуатация ведет к отсутствию результата такой терапии. Врач должен объяснить пациенту, как применять медикамент, чтобы это было эффективно.
При диагнозе ХОБЛ не стоит опускать руки, следует предпринять все известные возможности, чтобы облегчить и максимально продлить свою жизнь.