Галина Галкина родилась в 1941 году, как раз накануне войны, в мае в Горьковской области. Отца её сразу отправили на фронт, мать пошла работать на завод, делать запчасти к оружию.
Как сообщили работники Никаноровской библиотеки, маленькую Галинку, так её все звали, увезли к деду в деревню в Кировскую область. Она рассказала о своей не простой жизни. Глаза у неё необыкновенные, голубые, как два озерца. В них отражаются все её чувства, и весёлые, и грустные.
«Дед мой был зажиточный, было у него три взрослых сына. Держали они свою мельницу, пасеку, огород, хозяйство. Построили большой добротный дом. В тридцатые годы их раскулачили, все забрали, из дома выселили. Хорошо еще, что не сослали. Дом отдали под местную школу. Но дед был хорошим работящим хозяином, и вскоре снова стал жить хорошо и сытно», — рассказала Галина Михайловна.
Маленькую Галинку привезли к нему. Там же она стала учиться в начальной школе, в здании, где было их родовое гнездо. Девичья фамилия у неё была вкусная, хлебная — Каравайкина.
В пятый класс Галя пошла уже в городе Кирове, у мамы. К тому времени воспитывал её отчим. О нём у женщины остались самые хорошие теплые воспоминания. Окончив семь классов и отучившись на курсах, молодая девушка пошла работать с подругой на консервный завод. Потом были курсы и работа проводницей на поездах, крановщицей на стройках, замужество, рождение дочери, переезд в Белгородскую область в село Никаноровку и даже свой домик в деревне.
«Те, кто перенес войну и трудные пятидесятые послевоенные годы знают, что люди тогда жили бедно и полуголодом. В городах едва дотягивали от зарплаты до зарплаты. Основной едой была картошка. Сахару и того вволю не едали. Сладости, дешёвые карамельки, и те по праздникам. Платье одно на выход, другое на работу, да пальто драповое на все времена года. Из обуви валенки, сапоги резиновые да туфельки дешёвые. Вот и вся одежка для молодой девушки. А ведь была симпатичная, весёлая, парни заглядывались. Я никогда не унывала, ведь вся страна так жила. После работы ещё на танцы с подругой бегали», — поделилась собеседница.
Надо сказать, танцевать она любила. И всю жизнь, где бы ни жила, была активной участницей художественной самодеятельности — пела и плясала. Да и сейчас, при любой возможности, на концертах и праздниках пускается в пляс, отбивая каблуками задорный ритм. Да и частушку споёт.
Особая любовь у бабушки Гали — это книги. Каждую неделю, по вторникам, хоть часы по ней сверяй — она уже в любимой библиотеке. Тщательно готовится к выходу: делает прическу, наряжается, приводит себя в порядок, и — в любимое место. Читает и детективы, и серьезную историческую и документальную литературу, и женские романы.
В библиотеку приходит Галина Михайловна с удовольствием, как на праздник. Участвует в акциях, мероприятиях , конкурсах. А как она замечательно читает стихи. Любит их всю жизнь. А недавно в межрегиональном конкурсе чтецов «Мой Бунин» заняла первое место, получив диплом победителя.
Бабушке Гале восьмидесятый год идёт. Ждет не дождется она своего юбилея, после Дня Победы будет. Увидев её, всегда хочется обнять, прикоснуться к ней, почувствовав ее позитивную жизненную энергию. Люди, пережившие Великую Отечественную войну в любом возрасте, не озлобились, не раскисли, не опустили рук. Наоборот, все из них радуются мирной жизни от всей души.