В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды мы встретились со старшим государственным инспектором Бегородской области в области охраны окружающей среды Сергеем Шуваловым, который рассказал нам об особенностях своей работы.
«Инспектор по охране окружающей среды — чем он занимается? Главная наша цель — сохранить для будущих поколений природу. На первый взгляд, это немного пафосно, но это так. Мы осуществляем надзор, как за частными лицами, так и за юридическими на суше и водных объектах, проводим экологический мониторинг. Объекты, которые негативно влияют на окружающую среду, у нас на особом учёте», — рассказывает Сергей Васильевич.
Как же можно добиться сохранения природы? По мнению Шувалова, только с помощью профилактики и пресечения правонарушений.
«Мы регулярно проводим рейды по выявлению фактов нарушений. Вот только в мае за четыре дня нашли 58 несанкционированных свалок на территории округа. Работали четыре бригады. Теперь нужно их ликвидировать», — говорит инспектор.
По словам Шувалова, в округе много неравнодушных людей, которые сообщают, где видели мусор. Пишут в соцсетях, звонят, присылают фото и видеоматериалы. Но, к сожалению, найти того, кто его выбросил не так‑то просто. Как это бывает чаще всего? Подъехала машина, вывалила мусор и всё. И в этот момент никто не задумывается над тем, а что же будет дальше, кто его должен убирать. Ведь для того, чтобы его ликвидировать, нужны не только силы, но и немалые средства, которые можно было бы потратить на другие цели. И что будет, если также поступит каждый, ведь, наверное, все хотят жить в чистом, красивом, благоустроенном месте…
«Один в поле не воин. Так и у нас. Мы работаем в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, управлением лесами, заповедниками, заказниками. Замечательно, что граждане сообщают о свалках, указывают на новые места их образования. Но вот в чём вопрос: «Откуда они берутся? Кто их устраивает?». А предлагаешь: «Давайте организуем субботник, наведём порядок вместе – не соглашаются. Говорят о нарушении санитарных и экологических норм, а сами при этом бездействуют. Но, согласитесь, справиться с этой проблемой можно лишь вместе, подавая пример другим», — говорит Шувалов.
Свалки — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться инспектору, то бетономешалку вымоют у водоёма, то решат продать чернозём, а это, как известно, национальное богатство, которое нельзя ни дарить, ни продавать. Только в установленном законом порядке его можно применять для улучшения земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, для рекультивации нарушенных земель или улучшения малопродуктивных угодий. В остальных же случаях, это правонарушение, за которое предусмотрено наказание. И так каждый день на страже охраны природы.
«Люди не должны забывать, что Земля — это наш общий дом, за которым мы должны ухаживать, беречь и сохранять для будущих поколений. Надеюсь, что число помощников, волонтёров, активистов в области охраны окружающей среды будет расти. Только объединив все усилия, вместе, мы сохраним природу».