Истобнянские библиотекари губкинской территории встретились с ребёнком войны Василием Бабаниным. Он рассказал им о жизни и военном детстве.
Малая родина, дорогой уголок земли, где ты родился и вырос. И сколько бы, не прошло лет, кажется, здесь ярче светит солнце, и звонче поют птицы. Природа играет другими красками и всё напоминает детство, только не всем суждено жить, где родился и вырос.
У каждого человека судьба складывается по‑разному. Василию Бабанину она приготовила испытания ещё до появления на свет. В октябре 1941 года отец был призван в армию Скороднянским РВК. В городе Белгороде Никита Бабанин проходил сборы призванных на войну людей.
Мама Василия Никитовича – Анна Бабанина. На последних сроках беременности она вместе с другими истобнянскими женщинами отправилась на встречу с мужьями в Белгород. Уже перед городом людей и автомобили, идущие по дороге, атаковали немецкие самолёты.
«Автомобиль, на котором они ехали, резко остановился, и последовала команда: «Быстро прыгать с кузова и рассыпаться по прилегающей территории дороги».Мать в страхе прыгнула и зацепилась за борт, резко упав на землю. Кое‑как добралась до Белгорода, но встреча с мужем так и не состоялась. Людей было слишком много, что свидеться не удалось», — рассказал Василий Никитович.
Ушиб давал о себе знать. Она заболела, а недели через три раньше срока родился Василий Никитович с вывернутой полностью назад левой ступней и деформированным безымянным пальцем левой ноги. Он был пятым ребёнком.
Война не щадила никого – ни взрослых, ни детей. Подростки работали наравне со взрослыми. Старшая сестра Настя помогала чистить дороги от снега, копать окопы. А в 1943 году она погибла от разорвавшегося снаряда.
В дом Бабаниных в этом году пришла ещё одна страшная весть, что на центральном фронте пропал без вести отец Василия Никитовича. В извещении, присланном на имя Анны Бабаниной, сообщено: «Рядовой Бабанин Никита Иванович, 1907 г. р. уроженец села Истобное, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1943 года».
Холод, голод, разруха шли по пятам. После войны, по ходатайству дяди Ивана Дёмина, старшины авиационной и морской службы, Василия Никитовича поместили в военный детский госпиталь в городе Харькове.
«Лечение было длительное, больше года. Доктора поправили ногу. Здесь встретился с книгой, а также научился читать и писать», — поделился Василий Бабанин.
Деревенский мальчишка оказался смышлёным и любознательным. Судьба не щадила семью Бабаниных. В декабре 1950 года умерла мать. Василий Никитович в девять лет стал круглым сиротой. Жил со старшим братом, ходил в Истобнянскую школу, учился только на «отлично». Мама перед смертью просила брата, чтобы Вася учился и окончил школу.
С ранних лет приходилось много работать в колхозе на свиноферме. После окончания средней школы уехал к брату в село Ворошнево Курского района. В Курске две недели искал себе работу и не мог найти.
«Сосед предложил пойти с ним на автобазу и устроил слесарем, а потом поселил в общежитие. За прожитую жизнь это была единственная помощи», — рассказал Василий Никитович.
А затем труд, учёба, а переводы находили его сами: главный инженер 17-й автобазы, директор автобазы № 1 «Курскстройтранс». Затем начальник ПАТП-2 «Курскавтотранс», главный инженер управления «Курскавтотранс», начальник управления «Ространсинспекция» Министерства транспорта по Курской области.
Василий Никитович окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт, постпил в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет награды, медали, почётные знаки, почётные грамоты, звание «Заслуженный работник транспорта Курской области», Орден Петра Великого первой степени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Всю свою жизнь он провёл в упорном труде. Добившись своей цели, получив образование, Василий Никитович работал на благо народа и Родины. Его не сломила судьба, он не сдался, не смотря, ни на что, а шёл только вперед.
Василий Никитович – патриот своей Родины. Особенно его сердцу дорог уголок земли села Истобное Губкинского района. Здесь прошло его, пусть и трудное, детство. Василий Никитович часто приезжает на малую родину. Интересуется жизнью села, своих земляков. Они ему дороги, как и прежде.
В 2020 году Василий Никитович сделал щедрый подарок землякам. Подарил 642 экземпляра книг в сельскую библиотеку. Недавно Василий Никитович в очередной раз посетил её. Работники библиотеки вручили ему Диплом победителя областного конкурса «Лучший читатель Белгородчины», занявшего второе место в номинации «Самый щедрый даритель» и подарочный сертификат на приобретение книг.