Полицейские рассказали родителям о причинах и профилактике подростковых самоубийств. Как сообщили в Старооскольском ЛОП, подростковый возраст – один из самых сложных периодов в развитии личности. В это время человек активно ведёт поиск своего «Я».
Самый острый период суицидального риска среди несовершеннолетних является возраст 13–16 лет. Психическое развитие ребёнка очень хрупкое и иногда они видят лишь один выход из сложившейся проблемы.
Наиболее частыми причинами суицидов у подростков рассматривают: постоянные конфликты в семье или дружеском коллективе; повторяющиеся нападки и унижения со стороны сверстников; неразделённую любовь; наличие страха перед будущим, или проблемы одиночества. На самом деле причин множество.
К нервному перенапряжению и срывам приводят конфликты с родителями, сверстниками или учителями. Большинство подростков, таким образом, стараются демонстративно привлечь внимание взрослых к происходящему. Они хотят, чтобы их услышали, позаботились о них и любили. Таким детям не хватает понимания и заботы со стороны взрослых.
Данная попытка является единственным способом получить доказательства родительской любви и заботы. Но для некоторых, смертельные игры заканчиваются правдивым концом.
Суицидальному поведению предшествуют негативные эмоциональные переживания. Чаще всего это депрессивные проявления, которые у детей и подростков проявляются атипично: по типу скрытой или соматизированной депрессии. У них присутствует чувство безнадёжности, они не думают о будущем. Уровень решения проблем низкий. Цель – успокоить чувства, но не решить проблему.
Большинство детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, психически были абсолютно здоровы. Юность бескомпромиссна, она не понимает взрослых, ей не нравится, что «истина где‑то там». Вот поэтому‑то именно подросток так легко порой впадает в депрессию. Жизнь для него уже пуста и бесполезна, раз она столь несовершенна.
Одними из признаков скорой попытки самоубийства являются: ребёнок начинает слишком часто рассуждать о смерти; настроение быстро меняется; он методично приводит свои дела в порядок или, напротив, становится агрессивным, бунтует, не желает никого слушать, плачет без причины, раздаёт вещи; теряет аппетит, страдает бессонницей. Кроме того, родителям стоит обратить внимание если подросток: утрачивает интерес к любимым занятиям; начинает вдруг плохо учиться; старается уединиться и становится отчуждённым.
Полицейские просят родителей уделять своему ребёнку как можно больше внимания. Необходимо постоянно разговаривать с ним. Беседы должны носить позитивный характер. Важно быть открытыми с детьми и не стесняться демонстрировать им свою любовь.
Научитесь вместе с ним выражать отрицательные эмоции, не замыкаться в них. Важно, показывать пример своему ребёнку. Пусть он твердо знает, что может обратиться к своим родителям по любому поводу и в любой час.
Также большое значение в профилактике суицидальных действий имеет занятость детей и подростков. Основная их потребность – это реализация нормальных подростковых реакций, а именно: группирования, эмансипации, хобби и общение. Должны быть доступны разнообразные современные формы молодёжного досуга.
Сотрудники полиции напоминают, что родители всегда могут спросить совета у специалистов. Главное просто чаще быть вместе со своим ребёнком.