Несколько губкинских подростков подозреваются в совершении преступления. Они хотели быстро заработать денег и связались с продажей наркотиков. Ребята прятали «закладки» — порции запрещённых веществ.
Их задержали полицейские. На данном этапе проводится экспертиза. Если она подтвердит, что у студентов находились наркотики, то их ждёт уголовная ответственность. Наказание за сбыт наркотиков влечёт лишение свободы от 3 до 20 лет, в зависимости от количества изъятых веществ.
В прошлом году фигурантом похожего дела стал 17-летний губкинец. Молодой человек попал под суд и получил положенное по закону наказание.
«Как показывает практика, те, кто распространяет наркотики, сами их не употребляют. Вот и пойманные юноши хорошо учились, не были замечены в употреблении алкоголя, в целом, характеристика у всех положительная. Захотели легко заработать приличную сумму, были уверены, что никто не догадается, чем они занимаются. Почему для распространения наркотиков преступники привлекают в основном подростков? Потому что в таком возрасте человек легко внушаем, при этом чрезмерно уверен в своих силах. Подростки в полной мере не понимают всей серьёзности и опасности такого занятия, не оценивают риски, и как правило, ловятся оперативниками на первой своей «закладке», — прокомментировала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Татьяна Рыжих.
Чаще всего о незаконном способе заработка подростки узнают через интернет. Наркодиллеры пользуются отработанной годами схемой. Они общаются со школьниками и студентами в социальных сетях, там же присылают данные о том, где и когда забрать наркотики. Сами преступники часто находятся в другом регионе или даже стране.
«К сожалению, не многие родители контролируют социальные сети своих детей, и это неправильно. До совершеннолетия детей за них в ответе родители, которые имеют полное право знать, чем занимается, увлекается, где проводит время их ребёнок. Когда уже он совершил преступление, из беседы с родителями узнаём, что они не обращали внимания на перемены в поведении сына или дочери, не интересовались, с кем дружит, общается в гаджетах», — отметила Татьяна Рыжих.
Чтобы ребёнок не стал заложником преступной системы, следить за его поведением должны родители. Им важно отследить изменения в поведении подростка. Часто сигналом могут стать появившиеся вдруг деньги, некая замкнутость в поведении, тревожность.
Инспектор по делам несовершеннолетних напоминает, что ребёнок должен доверять своим родителям. А их задача построить отношения таким образом, чтобы он не боялся признаться взрослым в совершении ошибки и попросить помощи.
Кроме того, часто современные тинейджеры привлекаются к административной ответственности за граффити. Всё, что рисуется за пределами специально оборудованных площадок — является нарушением закона. Яркие картинки наказываются административной ответственностью, а в случае изображения на стенах символики запрещённых в стране организаций, уже уголовной.
Как отметила инспектор Рыжих, часто подростки недооценивают ответственность за свои действия. Они думают, что их это не коснётся.
Осознание приходит позже в полиции или суде. Но любое действие ведёт к последствиям, поэтому любая ответственность, уголовная или административная, накладывает свой отпечаток на биографию. Любая судимость в будущем может обернуться проблемами.