Неформальная занятость, иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Как правило, эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.
В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы. Неформальную занятость можно определить, как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в‑чёрную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Почему люди соглашаются на неформальные трудовые отношения? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Молодёжь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
Соглашаясь на неофициальную работу, работник рискует, в том числе: не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого ему кредита; получить отказ в выдаче визы. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления.
Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к пенсии. Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях.
Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного листа или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодёжи, у которых ещё есть возможность изменить ситуацию.
Таким образом, неформальная занятость – это нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.
Законодательство Российской Федерации в сфере профилактики и пресечения нелегальной занятости, в последнее время заметно ужесточилось, особенно для работодателей. Внесены дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За указанные правонарушения ст. 5.27 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа: — на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти до десяти тысяч рублей; — на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Совершение повторно лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, за аналогичное правонарушение, влечет более строгое наказание.
Благоприятные условия труда могут быть созданы только в случае возникновения легитимных отношений между работодателем и работником в рамках правового поля. Безынициативность в вопросах предъявления законных требований работодателям по надлежащему оформлению трудовых отношений, игнорирование последними основных принципов трудового законодательства создают почву для нарушения трудовых прав, отрицательно сказываются на финансовом благополучии каждого работника. Для искоренения порочной практики уклонения от оформления трудовых отношений необходимо оперативно информировать о каждом подобном факте органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, налоговые органы и отдел по труду администрации городского округа.