-0.19
+17 °С, ясно

Сотрудники губкинского музея рассказали о героической землячке

22 июня 2018, 14:00Спорт

Архивные материалы об участнице Великой Отечественной войны Клавдии Денисовне Шаповаловой были собраны и переданы музею В.Ф. Раевского её племянницей.

Наша землячка Клавдия Денисовна Шаповалова принимала участие в Сталинградской битве. О ней много писали в местных газетах в советское время и в последующие годы. Осенью 2017 года племянница Клавдии Денисовны, Галина Петровна Зиновьева, передала в музей В.Ф. Раевского много документов из личного архива участницы войны: письма, фотографии, удостоверения, свидетельства, книги с дарственными надписями и многое другое.

Клавдия Денисовна родилась 21 ноября 1919 года на хуторе Александровском Богословского сельского совета Боброво-Дворского района Курской области в крестьянской семье. Училась в Богословской средней школе. С 1934 года по 1937 год обучалась в Белгородской фельдшерско-акушерской школе и получила специальность фельдшера. С 1937 года работала фельдшером в Боброво-Дворской больнице, а 1938 году была мобилизована Боброво-Дворским районным Военным Комиссариатом в ряды Красной Армии, работала в Орловском военном госпитале.

Клавдия Денисовна Шаповалова, 1970-е гг.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Денисовна ушла добровольцем защищать Родину. В первый год войны работала в тыловом медсанбате г. Камышина. В 1942 году её, как старшего лейтенанта медицинской службы, направили в формировавшуюся в Сталинграде 10–181-ю стрелковую дивизию НКВД военфельдшером. Первое боевое крещение она получила в боях между Волгой и Доном. Клавдия Денисовна принимала участие в оборонительных боях за Сталинград. Она была любимицей 1-го батальона 270 –полка 10–181-ой стрелковой дивизии НКВД. «Отважной сестричкой» называли Клаву бойцы и офицеры.

«Помню, немного нас оставалось, когда брали вал и мост через реку Царицу. «Вперёд»,- полетела по нашей цепи команда. И я увидел, как она с бойцами ворвалась на вал, расчищая себе дорогу гранатами. Бросала их ловко и метко. Мне доложили, что сестричка уничтожила вражеский минометный расчёт, который препятствовал нашему продвижению, — пишет о ней в книге «Вспомни, товарищ» бывший командир батальона Алексей Васильевич Коваленко. — Однажды после яростной бомбежки и минометного обстрела две роты фашистов под прикрытием танков предприняли наступление на наш правый фланг. В этом бою был смертельно ранен парторг Бардюжа. Военфельдшер Шаповалова буквально из огня, прямо на себе, вытащила его в безопасное место».

В одном из боёв за Сталинград Клавдия Денисовна была сама тяжело ранена в тот самый момент, когда она бросилась на помощь к раненому комбату. Осколки вражеского снаряда глубоко засели у Клавы в ногах и животе, она получила контузию. Когда санитар подполз к ней, Клава была без сознания и санитар подумал, что она убита. Санитар снял с Клавдии Денисовны санитарную сумку, а потом сообщил командованию полка, что Клава убита. Пожалели, что не смогли ее похоронить. После этого боя смелую девушку Клаву посмертно наградили орденом боевого Красного Знамени.

«Шаповалова Клавдия Денисовна проявила мужество и героизм при защите Родины. Находясь постоянно в зоне смертоносного огня, организовывала эвакуацию раненых в тыл. Переодевшись в гражданское платье, вынесла с занятой фашистами территории тяжелораненого командира. Вместе с батальоном участвовала в атаке. С гранатами в руках бросилась на вражеский минометный расчет, уничтожив его, вызвав панику у фашистов. В боях на западной окраине Сталинграда 12–13 сентября 1942 года лично вынесла с поля боя 60 раненых бойцов, в том числе тяжело раненого политрука Чибисова с важными документами. Достойна ордена Красного Знамени», — сказано в наградном листе, который командир батальона Коваленко оформил сразу после боя.

Клавдия Шаповалова (в центре) с однополчанами. 1967 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Клавдия Денисовна была награждена и медалью «За оборону Сталинграда». Оказалось, что Клаву в бессознатетельном состоянии кто‑то доставил в медицинский врачебный пункт другой дивизии.

«В боях за Сталинград столько полегло наших воинов, да и фашистов тоже, что на земле Сталинграда меньше было земли, чем трупов людей, железа и кирпичей от разрушенных зданий», — вспоминала Клавдия Денисовна.

О её мужестве писали бывший командир 10-й ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД Александр Андреевич Сараев в книге «Стояли насмерть» (г. Волгоград, 1976 г.), Александр Дмитриевич Колесник в книге «О тех, кто защищал Сталинград» (г. Москва, 1973 г.) и Иосиф Самуилович Гуммер в «Железный ветер в лицо» (г. Москва, 1973 г.).

После лечения в госпитале её признали негодной к несению военной службы. Вернулась домой в конце 1943 года, работала заведующей Боброво-Дворским райздравотделом с 1944 года по 1946 год. В 1948 году вышла замуж за участника войны Михаила Кирилловича Скрыпина, также чудом оставшегося в живых. С 1947 года долгие годы Клавдия Денисовна работала заведующей Мелавским фельдшерско-акушерским пунктом.

Пройдёт много лет… Просматривая Указ о награждении орденами и медалями работников здравоохранения, директор Волгоградского книготорга, бывший командир батальона Алексей Васильевич Коваленко увидит фамилию заведующей Мелавским фельдшерско-акушерским пунктом Белгородской области Клавдии Денисовны Шаповаловой, награжденной медалью «За трудовое отличие».

«Может быть, та самая Клава Шаповалова? Но она же погибла! Неужели жива?», — подумал он и послал запрос из Волгограда в Белгородскую область.

А вскоре ему пришло письмо от самой Клавы Шаповаловой.

«Жива, товарищ комиссар, жива! Весной 1943 года мне вручили орден боевого Красного Знамени и показали наградной лист, который вы составили. Спасибо вам за всё. Как я рада узнать, что вы живы! Как хорошо было бы собраться нам всем в Сталинграде, на той самой земле…», — написала она.

И в 1967 году эта встреча состоялась! Было столько радости и слёз! Сохранилось много фотографий от этой встречи и на всех фотографиях у Клавдии Денисовны сияющее лицо! Вот на одной из них она со своими подругами однополчанками, на другой обнимает подругу военных лет — военврача Александру Петровну Батову. Бесстрашными девчонками были они на войне: под жестоким огнём неприятеля выносили раненых с поля боя, рискуя собственной жизнью, а ведь им было чуть более 20 лет. Встреча однополчан в Волгограде состоялась ещё и в 1972 году.

Клавдия Денисовна прославилась не только боевыми подвигами в годы войны, но и трудовыми успехами. Эта замечательная женщина была примером во всём. Более 20 раз она сдавала безвозмездно кровь и в 1972 году была награждена медалью «Донор СССР 2 степени». В 1976 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени за безупречную многолетнюю работу, за высокие показатели в работе. В разные годы была награждена юбилейными медалями ВОВ, многочисленными грамотами.

Последние годы жизни проживала в городе Белгороде, активно участвовала в общественной жизни. Умерла Клавдия Денисовна 12 января 2009 года и похоронена на хуторе Красный Белгородского района.