Родоначальником семьи был Николай Михайлович Шумейко, легендарная личность, первопроходец КМА. Он стоял у истоков промышленного освоения железорудного месторождения…
Сын железнодорожника, Николай уже в 14 лет считал себя достаточно взрослым, чтобы начать трудиться. Позже он окончил Днепропетровский горный институт и приехал в Губкин на КМАстрой. Ему доверили ответственное и очень важное дело – восстановление шахты им. Губкина. Страна тогда нуждалась в руде, и нехватка рабочих рук, техники, механизмов не могла и не должна была стать на пути к достижению цели.
Целеустремлённость, ответственность, а где‑то и интуиция помогли молодому горному инженеру справиться с поставленными задачами. К лету 1941 года шахта была готова к вводу в эксплуатацию. Но первая руда так и осталась мечтой для Шумейко и его товарищей – война внесла в мирные планы кровавые коррективы.
«Чтобы не отдать шахту врагу, было принято решение её затопить. Своими руками мы заливали дело всей нашей жизни. Но у нас не было другого выхода», – в архивах сохранились воспоминания Николая Михайловича.
Рассказывают, что в момент затопления горняки плакали…
В октябре 1941 Николай Шумейко, несмотря на бронь, добровольцем ушёл на фронт. Бился в самом пекле – оборонял Москву и Ленинград, воевал на Курской Дуге. Дважды был ранен. Победу встретил в Чехословакии командиром саперного взвода. Орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» украсили грудь советского воина. В августе победного 45-го он вернулся домой.
В Губкине вновь закипела работа. Восстанавливать родное предприятие взялись всем миром. В 1952 году всё‑таки состоялся долгожданный запуск шахты. Руда, столь нужная стране, пошла.
В 1998 году нашему легендарному земляку было присвоено звание «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района». В 2011 году именем великого труженика назвали самый красивый сквер города. А в 2017-ом человеку, сумевшему в жизни честно и без остатка служить людям, возвели памятник.
Там, где мужчины добывают руду, где работа рвёт жилы, а сон проходит в спецодежде, кажется, глубоким чувствам порой места не хватает. Но для Николая Шумейко семья была воздухом, силой, крепостью.
Еще до войны он встретил свою Тамару Поваляеву. В одном из интервью он признался, что полюбил её сразу и навсегда. 60 лет они были вместе, воспитали двух сыновей Александра и Валерия, дочь Светлану. Дети унаследовали от нежно любимых и глубокоуважаемых ими родителей лучшее – ясность ума, жажду познания, доброжелательное отношение к людям, широту души. Поэтому им было легко и логично продолжить дело, начатое отцом, помогать людям и быть полезными Отечеству.
Александра Николаевича Шумейко так же, как его отца, в Губкине хорошо знают. Он многое сделал для сохранения памяти о легендарных героях-первопроходцах КМА, восстановления духовного и культурного наследия своей малой родины.
В одном из интервью Александр Шумейко сказал: «Успех – это любовь к труду. Так учил отец, так живу и так учу жить своих детей».
Мама Александра Шумейко часто говорила с сыном о прошлом, о судьбе города.
«Здесь, прямо перед нашим домом когда‑то был храм», – сказала она однажды.
Спустя несколько лет заросший пустырь перед домом превратился в строительную площадку, в 2002 году зазвонили колокола. Церковный приход, размещавшийся в бывшем доме помещика Коробкова, перебрался в красивую церковь. Бывая в отчем доме, Александр Николаевич с семьей обязательно заходит в храм святого апостола Иакова, брата Божия и святого благоверного князя Александра Невского, не оставляя его своим попечением.
Николай Михайлович умел видеть дальше других. Александр Николаевич умеет находить точки роста. Отец возводил стратегически важные промышленные предприятия среди руин. Сын выстраивает новое качество жизни людей, руководствуясь наказом отца – двигаться вперёд, менять мир вокруг к лучшему, помогать.
В архивных материалах, газетах, книгах, посвящённых семье Шумейко, красной нитью проходит мысль о том, что эти люди могли не только сами самоотверженно трудиться на благо родного края, во имя процветания страны, но и своим примером заражать других, уметь трудности обращать в возможности.
Сегодня Александр Николаевич работает советником Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В начале семидесятых горный факультет Тульского политехнического института дал ему путёвку в жизнь, которая привела его на Южно-Лебединский рудник комбината «КМАруда», где он начинал машинистом бурового станка. Он прошёл путь от инженера до начальника управления производственного объединения «Мосспецжелезобетон». Работал директором деревообрабатывающего комбината в производственном объединении «Мосдревпром», а в 1988 году возглавил управление капитального строительства Министерства социального обеспечения РСФСР. В 2000-ом его назначили на должность заместителя начальника Производственно-технического объединения Управления делами Президента РФ – начальника Управления по эксплуатации Дома Правительства РФ.
За трудовые достижения потомок трудовой династии Шумейко награждён орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского. Имеет почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», является почётным гражданином Белгородской области, почётным гражданином города Губкина и Губкинского района. В 2013 году в гимназии № 6 появилась памятная доска в его честь.
«Входя в ворота школьного двора, я испытал большое волнение и был растроган до слёз. То, что я занят на ответственной государственной службе, ничуть не возвышает меня. Напротив, налагает особые обязательства. И эта мемориальная доска – повод не для гордости, а для большей скромности. Я это расцениваю как особую ответственность перед своими земляками, перед своей малой родиной».