Оккупация нашего края немецко-фашистскими захватчиками началась в июле 1942-го и продлилась до февраля 1943 года, после чего начались героические сражения на Курской Дуге и освобождение Белгорода.
В 2016 году курский ученый Юрий Захарович Малыхин написал книгу «Воспоминания. О времени, о себе и близких». В первую часть книги включены воспоминания о его жизни в селе Юшково, уроженцем которого он является. В этой книге содержатся сведения о событиях оккупации и о подвиге его матери Глафиры Александровны, учителе немецкого языка Юшковской средней школы, которая входила в состав советского подполья, выполняя работу переводчицы в немецкой комендатуре в селе Бобровы Дворы.
Глафира Александровна Малыхина родилась в 1909 году в семье Александра Ивановича и Елизаветы Семёновны Аникеевых, владевших небольшой торговой лавкой. В советское время её отец работал волостным писарем. После окончания Старооскольского педагогического техникума Глафира вместе с мужем Захаром Андреевичем Малыхиным начала преподавать в Боброводворской школе крестьянской молодёжи. В 1930-е годы училась на пятилетних Всесоюзных очнозаочных курсах иностранных языков и специализировалась по немецкому языку. В то время, эти курсы приравнивались к высшему образованию.
В 1937 году, с открытием Юшковской средней школы, семья педагогов перешла работать в неё. В 1929 году родился их единственный сын Юрий, который к началу Великой Отечественной войны окончил четвёртый класс.
Летом 1941 года село постепенно пустело – мужчины уходили на фронт, забрали в армию и главу семьи Малыхиных. С началом школьных занятий учительский коллектив был преимущественно женским. В числе мужчин были два учителя-инвалида и военрук.
Осенью в большинстве сельских семей стал заканчиваться запас спичек, мыла, соли, керосина и некоторых других товаров, хлеб часто заменяла картошка.
С приближением фронта Курский обком ВКП(б) поручил нескольким членам партии Боброводворского района остаться на оккупированной территории. Местом их пребывания было определено село Юшково.
2 июля 1942 года немцы обстреляли село миномётами. Ближе к вечеру слышны были отдельные выстрелы и автоматные очереди – это немецкие солдаты во дворах жителей начали отстреливать домашнюю живность. На второй день немцы из Юшково ушли, их заменили мадьяры. Они заняли здание школы, своих лошадей поставили в расположенную рядом конюшню колхоза им. Ворошилова, несколько офицеров разместились в учительском доме, значительно потеснив семьи учителей.
Второй день оккупации для семьи Глафиры Александровны оказался страшным. Ей был передан приказ немцев прибыть в село Бобровы Дворы в районную хозяйственную комендатуру, где её обязали приступить к работе в качестве переводчицы. В селе помимо этой действовали ещё две более крупные немецкие комендатуры.
Сведений о подпольной группе сохранилось не очень много. В её состав входили районный прокурор и судья, чьи имена, к сожалению, не известны, а также работник райпотребсоюза Тит Иванович Булгаков. Подпольщики имели связь с партизанами и привлекли к сотрудничеству помимо Глафиры Александровны ещё и Савелия Андреевича Кобзева, последнего председателя юшковского колхоза имени Ленина, которого немцы назначили старостой. О старосте у местных жителей сохранились самые добрые воспоминания, он всячески старался помочь людям пережить тяжёлое время.
Прокурор и судья скрывались в домах местных жителей, а Тит Иванович Булгаков, будучи человеком уже пожилым, ходил по селу открыто, и осуществлял связь с различными лицами. Он регулярно беседовал с Глафирой Александровной, когда она возвращалась поздно вечером из комендатуры, получал от неё различную информацию. Она касалась внеочередных реквизиций коров и сельхозпродуктов у населения, сроков угона молодёжи в Германию. Интересовали подпольщиков сведения о возможной угрозе ареста некоторых бывших советских работников, о количестве постоянно находящихся в районном центре немцев и мадьяр. Эта информация заблаговременно доходила до старосты и других лиц и позволяла принимать некоторые защитные меры, особенно для многодетных семей военнослужащих.
В конце августа – начале сентября были составлены списки для угона молодёжи в Германию. По подсказке Глафиры Александровны многие жители ссылались на то, что больны тифом и это значительно задержало отправку людей.
Один из юшковских полицаев выследил и выдал судью, которого арестовали и привели в комендатуру. Глафира Александровна упросила коменданта не расстреливать арестованного, а допросить на следующий день. Судью посадили в помещение, из которого с помощью местного жителя ночью был организован побег. Позже его переправили к партизанам в курские леса.
Глафира Александровна спасла жизнь П.А. Гончаровой и её отцу, который работал перед оккупацией председателем колхоза в селе Мелавое. С приходом немцев, боясь расправы, он спрятался. Дочь носила ему еду, одежду, но её выследили и схватили. Глафира Александровна сумела помочь девушке и её отпустили.
У многодетной семьи Головковых, жителей села Бобровы Дворы, оккупанты планировали забрать корову. Глафира Александровна успела предупредить их об этом. Корова была спрятана в лесу, и семья избежала голода.
В начале января 1943 года оккупанты, предчувствуя скорое отступление, решили провести очередную облаву на молодёжь для угона в Германию. Однако по месту жительства одиннадцати молодых людей не оказалось. Все они были заблаговременно предупреждены и около суток скрывались в доме Глафиры Александровны, пока в селе не стало спокойно.
В ночь на 29 января немцы и мадьяры поспешно бежали из районного центра и под угрозой забрали с собой Глафиру Александровну. Она вынуждена была выполнять обязанности переводчицы в отступающей комендатуре. Вместе с ней оказался сын Юрий.
На оккупированной территории Украины недалеко от Конотопа в неимоверно тяжёлых условиях они пробыли до начала сентября. С приходом Красной Армии Глафира Александровна получила пропуск на передвижение в прифронтовой зоне и проезд в Курскую область. Вернувшись в Юшково, она прошла проверку в органах госбезопасности и в октябре начала работать в школе. Страшные месяцы оккупации остались позади.