Как рассказала помощник прокурора Алина Малахова, оним из новшеств являются поправки в главу 25.3 НК РФ (»Государственная пошлина»). В большей степени они касаются порядка возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.
Так, поправками в ст. 333.40 НК РФ закреплено новое основание для возврата плательщику уплаченной им госпошлины — возвращение заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное действие.
Заявление о возврате госпошлины можно будет подать с использованием: единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг, иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
Правда, это будет возможно только в том случае, когда заявление о совершении юридически значимых действий было подано аналогичным способом — через портал, и через него же была уплачена соответствующая госпошлина.
Кроме того, уточнено, в каких случаях к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины необходимо приложить подлинные платежные документы, а в каких — копии. Так, если госпошлина уплачена в наличной форме, потребуются подлинники, а если в безналичной — достаточно их копии. Сейчас применяется иное правило: подлинные платежные документы необходимо приложить к заявлению при возврате госпошлины в полном размере, копии — при частичном ее возврате.
При обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление госпошлины, не повлекшей ее неперечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, уточнение платежа осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.
Кроме того, расширен перечень случаев, когда государственная пошлина не уплачивается. В их числе поправками прямо названо внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Изменения вступят в силу 1 января 2020 года.