Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, запустила на Лебединском ГОКе передовую технологию по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировке горной массы. Металлоинвест инвестировал в проект около 15 млрд рублей. Создано 125 новых рабочих мест.
Запуск ЦПТ даёт возможность транспортировки руды из карьера в объёме не менее 55 млн тонн в год. Выбросы пыли сократятся на 33%, объём образования и размещения отходов вскрышных пород — на 20-40%.
В торжественной церемонии пуска циклично-поточной технологии (ЦПТ) приняли участие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил перед участниками церемонии с видеообращением.
«Прежде всего хочу поздравить всех горняков и металлургов России с профессиональным праздником — Днём металлурга, а коллектив Лебединского ГОКа — с 55-летним юбилеем комбината. Мы высоко ценим и гордимся достижениями отечественной металлургии. Циклично-поточная технология — знаковый для отрасли и экономики России проект. Это ещё одно подтверждение передового технологического уровня горнодобывающей индустрии России. Я от всей души благодарю трудовой коллектива комбината за огромную проделанную работу», — заявил Денис Мантуров.
В комплекс ЦПТ входят два дробильных комплекса, две нитки подъёмно-магистральных конвейеров, три перегрузочных узла, четыре перегрузочных конвейера, буферный склад руды со стакер-реклаймером и погрузо-разгрузочным конвейером, диспетчерский пункт управления комплексом. Длина магистральных конвейеров составляет более 3 км, в том числе наклонной части — более 1 км, высота подъёма — 250 м, угол наклона — 15 градусов.
«В 2020 году мы запустили уникальный крутонаклонный конвейер на Михайловском ГОКе. Запуск ЦПТ продолжает реализацию стратегии Металлоинвеста, нацеленной на повышение эффективности и экологичности производства. ЦПТ позволит существенно снизить выбросы пыли и объём вскрышных работ, сократить себестоимость производства железорудного концентрата и вовлечь в добычу более 400 млн тонн запасов качественной руды», — отметил Назим Эфендиев.
Руда транспортируется автотранспортом к внутрикарьерным дробильным установкам. Затем дроблёная руда, без использования железнодорожного транспорта и экскаваторных перегрузочных пунктов, поднимается высокопроизводительными конвейерными линиями на поверхность и направляется на обогатительную фабрику.
«Сегодняшнее событие очень важно с точки зрения развития производства. Оно становится более экологичным и эффективным. Амбициозные планы, реализуемые на предприятии, а также наши совместные социальные проекты укрепляют не только промышленный потенциал и экономику региона, но и способствуют динамичному развитию Белгородчины», — отметил Вячеслав Гладков.