Просторы31

Белгородские предприниматели смогут оформить льготный кредит по новым условиям

26 июля , 00:20Экономика
Фото: pixabay.com

Ставка будет единой для всех субъектов бизнеса.

Параметры предоставления кредитов для предпринимателей по основной программе льготного кредитования изменились с 15 июля. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, ставка по льготным кредитам в рамках этой программы вновь будет привязана к значению ключевой ставки Банка России и не сможет превышать её более, чем на 3%.

Она будет единой для всех типов малых и средних предприятий (МСП). Например, при значении ключевой ставки 8% для МСП годовая ставка по льготному кредиту составит не более 11%.

Напомним, что в марте этого года ставки были зафиксированы на уровне 13,5% для среднего бизнеса и 15% – для ИП, малого и микробизнеса. Теперь все ранее выданные в рамках программы кредиты по более высокой ставке должны быть приведены в соответствие новым условиям. Кредитным организациям отведено время до 18 августа, чтобы заключить допсоглашения с заёмщиками по уже выданным ссудам или просто уведомить клиентов о снижении ставки.

Если к назначенному сроку банк этого не сделает, представителям МСП нужно будет самостоятельно обратиться к кредитору и попросить изменить условия по договору. В случае отказа можно жаловаться в Корпорацию «МСП».

«Белгородскому бизнесу по этой программе на начало июля было выдано более 115 млн рублей заёмных средств. За льготными кредитами обращались индивидуальные предприниматели и компании малого бизнеса. Предлагаемые изменения сделают программу более привлекательной для бизнеса, как минимум благодаря расширению спектра целей кредитования», – отметил заместитель начальника экономического отдела белгородского отделения Банка России Анатолий Бережной.

На реализацию основной Программы на новых условиях Банк России выделит ещё 100 млрд рублей сверх фактически использованного лимита на 15 июля 2022 года. Кредиты по льготным ставкам доступны на срок до трёх лет. Их могут получить предприниматели из любых отраслей, кроме тех, кто занимается производством или продажей подакцизных товаров. Заемные средства можно направлять на инвестиции, пополнение оборота или рефинансирование другого кредита, полученного по более высокой ставке. Для самозанятых лимит составляет до 500 тыс. рублей, малый и средний бизнес могут получить от 3 млн до 1 млрд рублей.

Параметры временной программы поддержки оборотного кредитования не изменяются. По ней в Белгородской области к началу июля выдано кредитов на общую сумму 770 млн рублей, реструктурировано – на 690 млн рублей.