В последнее время в сети всё больше появляется вопросов по поводу пыли, которая, по мнению жителей, из-за сухой и ветреной погоды распространяется со стороны хвостохранилища Лебединского ГОКа. Этому вопросу была посвящена пресс-конференция, которая прошла в зале заседания администрации округа в конце августа. В ней приняли участие заместитель главы администрации округа, секретарь Совета безопасности Александр Рощупкин и главный эколог Лебединского ГОКа Ольга Сапрыкина.
Распространению пыли со стороны хвостохранилища Лебединского ГОКа способствовала установившаяся в августе жара и ветер с порывами 10-12 м/с. При этом борьба с пылеобразованием на предприятии, как и в прежние годы, не прекращалась. Александр Рощупкин отметил, что в городе регулярно проводят замеры воздуха. Адресно на замеры воздуха выезжают специалисты Роспотребнадзора. Так, 26 и 27 августа, проводили замеры на ул. Агошкова — в 1:00, 7:00, 13:00 и 19:00, 30 августа брали пробы на ул. Звёздной, 31 августа — на ул. Пролетарской. 31 августа и 1 сентября сотрудники ведомства работали на ул. Белгородской. Результаты готовы пока только по ул. Агошкова. Специалисты заявили, что всё соответствует норме – показатели не превышены.
Лебединский горно-обогатительный комбинат (входит в компанию «Металлоинвест») успешно внедрил новый способ борьбы с пылением пляжей цеха хвостового хозяйства (ЦХХ) обогатительной фабрики. Ранее на предприятии эту работу проводили с применением средств малой авиации. В этом году, в связи с запретом на полёты, такой способ пылеподавления не доступен.
Ольга Сапрыкина рассказала, что нынешним летом комбинату пришлось отказаться от использования малой авиации, которая традиционно применялась для пылеподавления. Связано это с установленным в регионе высоким уровнем террористической опасности и запретом на полёты гражданской авиации.
«Пылящие поверхности орошают при помощи лёгкой сельскохозяйственной техники, снабжённой цистернами. В отличие от тяжёлого автомобильного транспорта, она свободно перемещается по мягким поверхностям отсеков хвостохранилища. За минувшие две недели обработано около 80 гектаров», — пояснила главный эколог.
Также на протяжении всего весенне-летнего периода для полива дорог и откосов дамб активно применяется поливооросительная техника.
«Работы по пылеподавлению будут продолжены, пока будет сохраняться тёплая и сухая погода. Но работы по пылеподавлению на предприятии продолжали вести с применением поливооросительной техники. Для обработки зыбких поверхностей пляжей хвостохранилища, куда не может добраться автотранспорт, привлекли лёгкую сельхозтехнику. Она обрабатывает их специальным водным раствором, образующим прочную корку, устойчивую к воздействию влаги и ветра. Пылящие поверхности пляжей хвостохранилища закрепляют специальным водным раствором, безопасным для человека и окружающей среды. Он образует на поверхности тонкую эластичную и прочную плёнку, устойчивую к воздействию влаги и ветра», — рассказала Ольга Сапрыкина.
Кроме того, комбинат реализует мероприятия по биологической рекультивации откосов дамб хвостохранилища и незадействованных участков отвалов рыхлой вскрыши. В этом году более 23 гектаров будут засеяны саженцами акации.
В комплексе эти способы эффективно противодействуют ветровой эрозии и сокращают пыление.
Экологическая служба Лебединского ГОКа проводит регулярный контроль состояния атмосферного воздуха на территории промплощадки комбината, границе санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки.
В Губкине мониторинг ведут Роспотребнадзор и управление Росгидромета. Результаты исследований подтверждают, что уровень содержания в воздухе взвешенных частиц не превышает предельно допустимых концентраций.