Сократившийся спрос затормозил инфляцию в Белгородской области. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, расширилось предложение отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, что также повлияло на снижение темпов прироста цен. В итоге в мае годовая инфляция в нашем регионе снизилась до 7,29% после 7,35% месяцем ранее.
Несмотря на то, что в России и Центральном федеральном округе годовой рост цен на продовольственные товары увеличился, в Белгородской области темпы прироста наиболее заметно снизились именно в этом секторе: по итогам мая – на 0, 22 п. п. до 8,76%. Заметно подешевели огурцы, цены на куриные окорочка росли медленнее, чем месяцем ранее.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае в нашем регионе уменьшился на 0,08 п. п. – до 6,58%. После ухода зарубежных компаний отечественные производители увеличили объем выпуска моющих и чистящих средств, как результат – расширилось их предложение на рынке, цены на стиральные порошки в мае росли не так быстро, как в апреле.
А вот годовой темп прироста цен на услуги в Белгородской области увеличился до 6,26% (на 0,35 п. п. по сравнению с апрелем 2024 года). Это объясняется повышенным спросом на путешествия внутри страны и за рубеж. Отдых на Черноморском побережье России и в Турции дорожал в годовом выражении быстрее, чем в прошлом месяце.
«По данным Банка России, в мае годовая инфляция ускорилась в 71 российском регионе. На темпы прироста цен существенно повлияло удорожание услуг туризма и пассажирского транспорта, ценам на которые свойственны высокие колебания. Чтобы замедлить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан, Банк России повышает ключевую ставку, которая влияет на ставки банковских депозитов и кредитов. Вклады становятся выгоднее – люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. Спрос на товары и услуги снижается – рост цен замедляется», – рассказала заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Инна Гребенникова.
Инфляция в нашем регионе остается ниже, чем в России и в ЦФО, где темпы прироста цен по итогам мая составили 8,3% и 8,41%, соответственно. Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле.