Белгородские автомобилисты оформили около 114 тыс. полисов автогражданской ответственности – на 5,2% больше, чем годом ранее. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, при этом цена одного полиса снизилась до 6 тыс. рублей после 6,3 тыс. рублей в первом квартале 2024 года. Это связано с усилением конкуренции на рынке, а также с использованием краткосрочных полисов с более низкой стоимостью.
В целом страховой рынок региона увеличился более чем на четверть. С января по март 2025 года белгородцы купили около 204 тыс. страховок, направив на это свыше 2,4 млрд рублей. Большая часть средств ушла на добровольное страхование жизни, в частности, НСЖ и ИСЖ. Сумма взносов достигла 1,7 млрд – это почти на 30% больше, чем в первом квартале 2024 года.
«Почти весь рост обеспечил сегмент накопительного и инвестиционного страхования жизни. Краткосрочные полисы привлекают белгородцев высокой гарантированной доходностью, что позволяет им конкурировать с банковскими депозитами. Число заключённых договоров страхования жизни увеличилось на 2%, до 2,5 тыс. штук. Объём премий по ним вырос на 44%, до 1,7 млрд рублей, а объём выплат – на 66%, до 945 млн рублей», – рассказал начальник экономического отдела белгородского отделения Банка России Геннадий Крыксин.
Также отмечен рост сегмента обязательного медицинского страхования. Объём премий увеличился на 16%, до 6,9 млрд рублей, застрахованным оказана помощь на 7,4 млрд рублей – это на 19% больше, чем в аналогическом периоде годом ранее.