Сотрудники свиноводческих компаний области начнут перерабатывать отходы производства. К такому решению пришли депутаты на совещании по вопросу строительства биогазовых станций, работающих на жидких стоках.
Одна из ведущих отечественных организаций, проект которой представили на заседании, разработала концепцию развития биогазовой индустрии в стране, а также методику оценки и поиска рентабельных инвестпроектов. Использование в предлагаемой технологии ряда инноваций позволит решить проблему очистки значительных объемов жидких органических отходов свинокомплексов и предприятий пищевой промышленности, при этом, значительно сократит объем ферментеров и капитальные затраты на создание биогазовых станций.
Преимуществом концепции является выработка в процессе использования технологий тепла и электроэнергии, которые можно применить для обеспечения собственных потребностей биоустановки и получить экологически безопасное высокоэффективное комплексное удобрение. Кроме того, после переработки отходы делятся на чистую воду, которая может направляться в водоемы, использоваться в ирригационных целях или для технических нужд, и фракции. Биоконцентрат содержит в себе азот, фосфор, калий, серу, кальций и магний, необходимые для роста растений. Для получения удобрения биогумус и концентрат смешиваются и подвергаются сверхтонкому измельчению, происходит механическая активация сырья. Отметим, что новые технологии предполагают кристаллизацию и гранулирование комплексных удобрений, в таком случае их объем составит не более 2% от общего объема поступившей жидкой фракции переброженной массы.
По словам начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислава Алейника, классические технологии хранения и переработки жидких стоков в ближайшем будущем могут быть запрещены как не соответствующие нормам экологической безопасности, поэтому замгубернатора предложил обсудить возможные варианты внедрения новых технологий на белгородских предприятиях.