Последние приготовления участников Губкинского карагода закончились во время праздничного шествия по центральной площади. Его участники, зная, что сельские жители, как всегда, привезли на праздник самое лучшее из выращенного, пройдя в колонне, спешили купить свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, сувенирную продукцию, готовые блюда и многое другое.
На Толстянской ярмарке предлагали свежайшую малину и ежевику, разнообразную выпечку, топлёное молоко и кисломолочные продукты, наборы чаев из ароматных трав.
«Добро пожаловать на нашу кашу!» – дружно приглашали девицы-красавицы.
Сапрыкинцы верны своей традиции: приготовили фирменную уху и карпов, а ещё хозяйки постарались – напекли пирогов и пирожков, блинчиков с начинкой, кашу приготовили в тыкве. Конечно, были и овощи, и фрукты.
В коньшинскую чайхану стояла длиннющая очередь – губкинцы знают как вкусны здесь плов и шурпа. Конечно, ассортимент предлагаемого товара был значительно шире – всем миром готовились к карагоду. Николай Любезных, например, готов был приготовить желающим яблочный сок, Алексей Анников продавал мёд со своей пасеки.
На Вислодубравском подворье тоже удивляли. Заломенцы оформили «зелёный» стол, здесь был и букет из овощей, фрукты и ягоды в композициях с тыквой и виноградом. Школа тоже подготовилась – выставила консервы, мучные изделия и напитки фирменные. Не было отбоя от желающих полакомиться блюдами национальной кухни турок-месхитинцев: мантами с различной начинкой, пахлавой, разнообразным хлебом – пальчики оближешь.
На Чуевское подворье зазывал оркестр народных инструментов. А ещё тут продавали знаменитые яблоки, овощи, консервы и многое другое.
Теплоколодезянцы предлагали покупателям широкий ассортимент. Но особенно хочется отметить сыры Помельниковых, молочные продукты Шестаковых.
На Истобнянском подворье можно было посетить крестьянскую избу, утолить голод множеством блюд, приготовленных к празднику.
У юрьевцев на «заднем дворе» был казачий стан: дымили мангалы, подходила уха. Виноградари Соколовы привезли множество сортов ягоды, губкинцы стояли в очереди, чтобы купить понравившийся. В подготовке готовых блюд принимали участие работники ДК, администрации, жители.
На щедром столе мелавцев чего только не было: виноград, мёд, выпечка, свежие овощи, яблоки. Дымил самовар для заварки полезного травяного чая. Здесь же на глазах у публики жарили беляши, готовили шурпу по‑мелавски, уху – тоже по‑мелавски.
Ивановские хозяева предлагали свежую птицу и мясо, овощи и молочные продукты, в фитозоне – самый целебный чай. А как вкусна была каша с петухом!
Славится богословский мёд – лился он рекой. А ещё живут на этой земле мастерицы печь и готовить – это Наталья Солдатова, Илона Дурнева, Татьяна Леденева, Светлана Чистникова, Мария Малыхина, которые напекли пирожки, блины, хлеб, пользующиеся спросом.
Сергиевка всех удивляла не только хлебосольным столом, но и выступлением артистов. Архангельцы торговали молочными продуктами, мясом, овощами, салатами, многим другим. Скородняне встречали гостей песней. На подворье можно было сделать покупки для семейного стола: что может быть лучше полезных кроликов, домашней птицы, свинины, которую предлагало ЗАО «Скороднянское». Боброводворцы остаются верны своему бренду «Хлебная ярмарка», и этим всё сказано. На Никаноровском подворье можно было приобрести отличный картофель и ещё целый набор продуктов. Уколовцы не отставали, веселили народ, предлагали отведать вкусные, полезные блюда, запить их чаем из целебных трав. Широко была представлена и Троицкая территория, где привечали каждого посетителя.
В Губкинском городском округе «выросла» плеяда мастеров декоративно-прикладного творчества, их работы были выставлены на всех подворьях, оживлённо было и в Аллее мастеров, где проводились мастер-классы для желающих научиться делать свистульки, календарных кукол, освоить роспись и другое. Одним словом, шумел карагод, развлекал народ.
На каждое подворье заглянули почётные гости торжества в честь Дня города. Они были впечатлены увиденным, порадовались тому, что день рождения Губкина так объединяет город и село.