Управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей организовало обучающий семинар с проведением мастер-класса по изготовлению хлеба с микронутриентами. Он прошёл в рамках мероприятий «Подпрограммы развития общественного питания на территории Губкинского городского округа на 2014–2020 годы» 18 декабря.
«Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. В числе важнейших факторов, от которых оно зависит – питание. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Она восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует. В условиях России это прежде всего витамины группы С, группы В, из минеральных веществ – йод, железо, цинк и кальций. За счёт их содержания происходит укрепление иммунной, сердечно-сосудистой, нервной системы», — расказала начальник управления потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей Маргарита Гладких.
Семинар проводился на базе ресторана «Свадебный» ведущим пекарем-кондитером Оксаной Фарафоновой. В качестве слушателей были приглашены руководители, повара, кондитеры предприятий общественного питания Губкинского городского округа, студенты ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж», всего в мероприятии приняли участие 96 человек.
Слушателям продемонстрировано изготовление хлеба по старинной рецептуре, который был представлен в стандартных формах и в банкетном исполнении. В качестве микронутриентов были использованы отруби, семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут, кориандр, тмин и др.
Оксана Ивановна пояснила, что помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть до 5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, изготовлен из цельной зерновой муки или смеси ржаной, пшеничной и цельной зерновой муки.
Присутствующие активно участвовали в обсуждении приготовления и дегустации блюд и получили массу положительных эмоций. Семинар получился не только полезным, но и вкусным.