Управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей организовало обучающий семинар для работников предприятий общественного питания на тему: «Основы миксологии – наука о приготовлении коктейлей» с проведением мастер-класса в конце ноября. Оно прошло в рамках мероприятий «Подпрограммы развития общественного питания на территории Губкинского городского округа».
По информации начальника управления потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей Маргариты Гладких, на нём присутствовали специалисты и руководители предприятий общественного питания города и студенты Губкинского горно-политехнический колледжа. В программу мастер класса вошла теоретическая и практическая части, но основной упор был сделан на практику по приготовлению и украшению коктейлей. Интересные факты об истории возникновения коктейля поведал ведущий в начале семинара.
В процессе мастер-класса было приготовлено в среднем 10 коктейлей, разными методами. Коктейли бывают разными — детские, алкогольные и безалкогольные. Безалкогольные коктейли предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риски развития заболеваний. Этими свойствами напитки обладают благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать положительное влияние на физиологические функции и обменные процессы в организме человека.
Функциональными ингредиентами безалкогольных напитков являются: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, фенольные и другие соединения. Соки, фрукты, входящие в состав безалкогольных коктейлей, богаты витаминами, особенно витамином С.
Бармен предложил вниманию присутствующих коктейли «Флорида», «Пина-колада», «Радуга». Как уже упоминалось, детские коктейли – кладезь полезных веществ и витаминов для растущего организма. Такие напитки полезны для ежедневного рациона и детей, и взрослых. Витамины, насыщая организм, помогают укрепить иммунную систему, легче переносить заболевания. Кроме того, не найти такого ребенка, которому бы не нравился молочный коктейль, сок или вкусный смузи.
Лёгкие и незатейливые коктейли «Яблочный лимонад» и «Розовый закат» не оставили равнодушными гостей семинара. Бармен раскрыл методы приготовления коктейлей. Их — великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается своя индивидуальная техника, но все эти методы теперь уже можно сложить в 5 основных, которые включают в себя определенные техники: Шейк (Shake), Стир (Stir), Билд (Build), Бленд (Blend). В применении способов были приготовлены коктейли «Клубничная маргарита» и «Хиросама».
Надо признать, что выбранная тема заинтересовала присутствующих и они активно участвовали в обсуждении приготовления и дегустации напитков. Были заданы ряд вопросов, на которые получены интересные развернутые ответы. Новогодние меню предприятий общественного питания города пополнятся новыми интересными коктейлями. Проведение подобных мероприятий неизменно вызывает положительные отзывы и стимулирует профессиональный рост специалистов отрасли.