Коллегия при главе администрации Губкинского городского округа состоялась 20 февраля. В заседании приняли участие заместитель начальника департамента – начальник управления развития отраслей АПК области Александр Гончаров, должностные лица администрации, главы территориальных администраций, руководители учреждений и предприятий, представители общественных организаций, фермеры. Провёл коллегию глава администрации округа Андрей Гаевой. Коллегия рассмотрела вопрос реализации мероприятий на втором этапе биологизации земледелия – в 2019 году и план на 2020 год.
Начальник управления сельского хозяйства Юрий Кудинов выступил с докладом, в котором отметил, что выполнение мероприятий по внедрению биологической системы земледелия положительно влияет на повышение плодородия почв и получение высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства.
«Внедрение биологической системы земледелия происходит по пяти направлениям: переход сельхозпроизводителей всех форм собственности на дифференцированные севообороты и увеличение площадей под многолетними травами, использование сидеральных и промежуточных культур, химических мелиорантов (известкование кислых почв), расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений, а также внедрение технологий сберегающего земледелия (метод прямого сева No-till)», – отметил Юрий Борисович.
Приход сухого органического вещества в почву в среднем составил 5 тонн на гектар при нормативе 6 тонн. Выше этот показатель в ООО «Бенталь» – 6,7 т/га, ЗАО «Скороднянское» (6,4); ОАО СП «Губкинагрохолдинг» – 5,8; ОАО «Губкинагроснаб» – 4,8. Самый низкий – в ООО «Губкин-Инвест» и АО «Чуевское поле».
Многолетние травы являются одной из основных культур, поставляющих большое количество органического вещества в почву. Высокая насыщенность многолетних трав в севообороте ЗАО «Скороднянское» – 11,3%. В КФХ многолетние травы занимают 3% от площади пашни. В связи с тем, что отсутствует потребность в кормах, фермеры не увеличивают площадь сева многолетних трав.
Предотвращению эрозии и деградации плодородного слоя способствует залужение водотоков многолетними травами. Работы в этом направлении планируется продолжить и в нынешнем году.
Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота, подавления роста сорняков и улучшения структуры почв высевались сидеральные культуры. В 2019 году план сева сидеральных культур составил 15140 га, фактически посеяно 14150 га (93,5%).
Юрий Борисович заострил внимание на том, что 30 декабря 2019 года в округе был завершён проект «Внедрение технологии No-till при производстве сельскохозяйственной продукции». Площадь возделывания сельскохозяйственных культур по технологии прямого сева составила 1786 га.
«Распоряжением Правительства Белгородской области в целях дальнейшего совершенствования работы в области обеспечения сохранности и повышения плодородия утверждены критерии внедрения почвовостанавливающей системы земледелия No-till, при выполнении которых можно получить субсидии: согласование структуры посевных площадей хозяйства с выделением отдельного севооборота для внедрения этой системы, наличие необходимого количества сеялок прямого сева, полное отсутствие обработки почвы, пожнивный посев сидеральных культур с бобовыми компонентами для разуплотнения почвы и накопления биологического азота, внесение органических удобрений, сидерантов, внедрение электронной книги истории полей с фиксацией всех агротехнологических мероприятий», – отметил начальник сельхозуправления.
Раскисление почвы – одно из необходимых мероприятий биологической системы земледелия. Площадь кислых почв в округе составляет 43083 га. В 2019 году планировалось провести известкование на 3605 га. Фактически выполнена эта работ на площади 3680 га, что составляет 102% от плана.
С 2015 года на территории округа работает инспектор земельного контроля, который ведёт контроль за рациональным использованием земель сельхозназначения. В 2019 году проводились проверки сельхозтоваропроизводителей и составлено шесть актов по выявленным нарушениям.
По направлению «Облесение эрозионно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов» программы «Зелёная столица» за 2010–2019 годы на территории высажены зелёные насаждения на общей площади 4682 га. По итогам их инвентаризации осенью 2019 года восстановлены погибшие древесные культуры на 303 га и проведён ремонт посадок на площади 272,2 га.
В обсуждении вопроса повестки дня приняли участие заместитель начальника департамента – начальник управления развития отраслей АПК области Александр Гончаров, генеральный директор ЗАО «Скороднянское» Сергей Романенко, директор предприятия «Русагро-Инвест» ПО № 2 «Истобнянское» Алексей Мазнев, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Кирдеев. В завершение были даны поручения по выполнению программы биологической системы земледелия на нынешний год.