Вячеслав Гладков возглавил Белгородскую область два года назад. Президент РФ Владимир Путин назначил его исполнять обязанности губернатора 18 ноября 2020 года.
За это время изменения затронули все сферы жизни: строительство новых учреждений дошкольного и общего образования, культуры, здравоохранения, дорог. Появились проекты «Решаем вместе» и «К соседям в гости». Всё это направлено на улучшение жизни каждого человека живущего в регионе. Губкинской городской округ не стал исключением.
По инициативе главы региона Вячеслава Гладкова в рамках губернаторской программы «Здоровая Белгородчина» был создан проект «Поезд здоровья», который направлен на диспансеризацию и профилактические осмотры жителей отдалённых населённых пунктов, на своевременное выявление различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. Передвижной медицинский комплекс, оснащённый современным оборудованием, в состав которого вошли маммограф, флюорограф, кабинет функциональной диагностики, спирографии, ЭКГ, УЗИ, побывал в сёлах губкинской территории.
Жители прошли обследование у врача акушера- гинеколога со взятием мазка на онкоцитологию, узнали о текущем состоянии своего организма и получили рекомендации по сохранению и восстановлению здоровья без затрат на переезды, сдали анализ крови на холестерин и глюкозу, прошли ЭКГ и спирографию, флюорографию. Терапевт дерматоскопом обследовал состояние родинок, родимых пятен, бородавок, папиллом и других образований на коже человека на выявление злокачественных.
«У меня больное сердце – два инсульта перенесла, бронхиальная астма, поэтому была очень рада, что смогу пройти полную консультацию сразу, не выезжая из посёлка. Идея замечательная. Специалисты грамотные, доброжелательные, всё организовано на высшем уровне, спасибо за заботу», – поделилась пенсионерка Таисия Николаевна Перова из п. Троицкий.
В рамках губернаторского проекта второй год в округе проводится обучение учащихся в медицинских классах. Благодаря ранней профориентации можно решить вопрос с нехваткой медицинских кадров на территории в перспективе. Медклассы и кабинеты открыты в Губкинской школе, в школах № 11, 16 и 17, в детских садах и во Дворце детского творчества «Юный губкинец». Иван Кочетков пришёл в медицинский класс в прошлом учебном году из другой школы, потому что твёрдо решил стать врачом, помогать людям сохранить своё здоровье.
«Учиться интересно. За это время узнал много нового: углублённо изучил анатомию человека, осваиваю первую медицинскую помощь. Уроки с практикующими врачами всегда познавательны, ведь это не просто теория, эти специалисты неоднократно спасали жизни и этому обучают нас. Мы часто посещаем больницу, как волонтёры бываем в сельских территориях на Днях здоровья. Это помогает в буквальном смысле проникнуться профессией, почувствовать себя пусть не врачом, но медбратом», – поделился Иван.
По инициативе губернатора области утверждена региональная программа по обеспечению жильём медицинских работников. В 2021 году в округе приобретены 18 жилых помещений на сумму 51,4 млн рублей. В 2022 году на приобретение 12 жилых помещений для медицинских работников выделены ассигнования в размере 43 млн рублей. В рамках данной программы привлечено 10 врачей.
В регионе стартовало несколько жилищных программ (для многодетных и молодых семей, родителей детей-инвалидов), по всей Белгородской области строительные бригады утепляют фасады МКД, ремонтируют общежития. На территории городского округа активно реализуется адресная программа капремонта многоквартирных домов. В прошлом году отремонтировано 15 МКД общей площадью 45,3 тыс. кв. м, в которых проживают 1 693 человека. В общежитиях по ул. Фрунзе, 17, ул. Лазарева, 4, ул. Раевского, 1, а также на п. Троицкий: ул. Центральная, 2 и 7 ведётся капитальный ремонт. Так, на ул. Фрунзе, 17 обновление и утепление фасадов подошли к концу, а вот ремонт инженерных сетей продолжается. Выполнена только 1/4 часть необходимого объёма.
На ул. Лазарева, 4 подрядная организация обещает завершить все виды работ до конца ноября. На следующей неделе здесь по плану замена входных дверей, укрытие козырьков. На Троицком в доме № 2 по ул. Центральная фасадные работы завершены, стояки в подъездах поменяны, сейчас ремонтируются козырьки.
Продолжается капитальный ремонт фасада Губкинского театра для детей и молодёжи. Лицевая сторона здания ГТДМ с входной группой практически готова. Выполнен локальный ремонт кровли. По торцевым сторонам фасада ведётся утепление, монтаж козырьков и фиброцементных кассет. Балконы будут сочетаться с центральным входом и его интересным перфорированным барельефом, выполненным решетчатыми алюминиевыми композитными панелями. Как раз сейчас подрядчики обшивают пристроенные сценические карманы. Концепция нового храма сценических искусств – лаконичная белая архитектура.
В округе продолжается масштабная работа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. За 2022-2023 год планируется переселить жителей из 25 домов. Для этого шесть домов строится в м-не «Южный», один дом по ул. Дзержинского и один дом в с. Бобровы Дворы. Жильё строится с учётом всех современных требований с использованием новейших технологий.
В регионе продолжается работа по обеспечению жильём детей-сирот, многодетных семей и семей, впитывающих ребёнка-инвалида. Так губкинская многодетная семья с особенным ребёнком получила трёхкомнатную квартиру по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области», которая была инициирована губернатором Вячеславом Гладковым. Семья жила в общежитии. На пять человек (двое взрослых и трое сыновей – Артур, Антон, Андрей) было всего 13 кв. м. Семья давно задумывалась о жилье, но ипотеку не могли оформить из-за низких доходов, так как работает один папа.
«У нас трое сыновей. Младший – особенный. Место катастрофически не хватало. Узнали о программе, подали заявку. Как узнали, что прошли, просто летали в облаках. Мы были так счастливы. Сами выбирали себе квартиру. Как только переступила порог этой, почувствовала, что моя, даже другие не стала смотреть. Зал – просторный, комнаты – светлые. Чего ещё желать? Сами выбрали обои, говорили о своих предпочтениях в ремонте. Сегодня наша семья точно может сказать, что мечты сбываются, нужно лишь в них верить. Спасибо за поддержку региональной власти и муниципалитету», – поделилась мама Елизавета Яковлева.
В округе Яковлевы стали первой семьёй, получившей жильё в рамках государственной программы. Ключи планируется вручить ещё 10 семьям.
Впервые ежемесячные выплаты начали получать жители региона, причисленные к категории «Дети войны». В Губкинском городском округе более 4,5 тыс. человек причислены к этой категории и получают выплаты. Программа социального контракта, инициированная губернатором, продолжает поддерживать губкинцев, которые мечтают открыть и развивать свой бизнес. С начала 2022 года заключён 271 социальный контракт на 46,9 млн рублей.
Многодетная мама Анна Цыганкова решила, что собственная реализация тоже необходима. Самостоятельно прошла обучающие курсы по маникюру и начала оказывать нейл-услуги на дому. Супруг поддержал начинания жены, но имеющегося оборудования и приобретённых материалов было недостаточно для полноценного качественного сервиса. За помощью Анна обратилась в управление социальной политики за госпомощью на основании соцконтракта. В рамках финансирования проекта мастер закупила маникюрный стол с вытяжкой и специализированным пылесосом и стойками, кресло для педикюра и гель-лаки.
Сегодня в округе идёт строительство детского сада в с. Сергиевка, завершено строительство детского сада в мкр. Журавлики, капитально отремонтированы школа №7 (нынешний образовательный комплекс «Перспектива»), лицей № 5, ДК в с. Коньшино, а также приступили к ремонту школы №11.
За два года в регионе проведена колоссальная работа в социальной сфере, изменился подход к взаимодействию с гражданами. Особое внимание уделяется медицине, спорту, образованию, реализуются губернаторские проекты стратегии развития «Здоровая Белгородчина» и «Умная Белгородчина». Не зря девиз губернатора – «В центре внимания всегда должен быть человек». Так и есть.