Межрегиональные краеведческие чтения «Первые шаги по рудным горизонтам» прошли в музее истории КМА 27 апреля. Событие было посвящено двум значимым для нашего региона датам – 100-летию добычи первого керна железистых кварцитов под Щиграми в Курской области и 90-летию добычи первой железной руды КМА на Коробковском месторождении в тогда Старооскольском районе.
Доклады представили преподаватели и студенты старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, краеведы, журналисты, научные сотрудники музеев из Губкина, Белгорода, Старого Оскола и Железногорска.
С приветственным словом выступила начальник управления культуры Лидия Фурсова.
«Чтения – особенное событие на губкинской территории. Важно культивировать знания о тех событиях в обществе. У нас рудное сердце, которое обеспечивает экономическую и культурную жизнедеятельность региона. Встреча тёплая и душевная, ведь каждый из присутствующих искренне заинтересован в сохранении исторической памяти. Чем дальше уходят вглубь эти даты, тем они ценнее. По итогам чтений будет издан сборник трудов, который представляет интерес для новых поколений», – подчеркнула Лидия Геннадьевна.
Открыла чтения заведующая музеем истории КМА Татьяна Золкина с докладом «Большая руда – 100 лет истории». Татьяна Владимировна рассказала об учёных, исследовавших КМА, о том, как готовились и бурили первую скважину у деревни Лозовки, как подняли первый керн. Работы шли медленно, но первопроходцы упорно шли к цели, несмотря на трудности со снабжением и квалифицированными кадрами, сложные бытовые условия и инфекцию сыпного тифа. Они следовали завету советского лидера В.И. Ленина «Дело это надо вести сугубо энергично» и одержали победу, которая повернула жизнь Курской области в ином направлении.
Студент Иван Прокофьев представил креативный ролик об истории КМА и призвал задуматься: всего 100 лет назад на нашей земле не было горнодобывающих предприятий, и какой огромной путь пройден за это время. Главный хранитель фондов краеведческого музея Ирина Алтухова рассказала об академике Александре Попове, который преподавал в Московской горной академии и по приглашению академика И.М. Губкина наладил алмазное бурение под Щиграми. За свои труды он награждён орденом Ленина и знаком «Шахтёрская слава».
Член Союза журналистов России Виктор Вербкин сообщил о создании в 1930 году районной геологоразведочной базы на КМА и её начальнике Петре Павловском. В петербургском архиве ему удалось разыскать редкую, если не единственную, фотографию Петра Ильича, которую он представил на чтениях. Студенты Никита Косырев и Николай Немчинов рассказали о знаменитых трудовых династиях КМА. Заведующая сектором краеведения Центральной городской библиотеке – о большом вкладе академика Ивана Губкина в промышленное освоение КМА. Все доклады были содержательными и интересными, они позволили под новым углом взглянуть на историю КМА.
Большой интерес вызвала уникальная выставка «Железная гвардия» старооскольского художника Антона Зубова, работы которого в 1932-1935 года были напечатаны в районной газете «Путь Октября». Они выполнены в технике графики и иллюстрировали репортажи, статьи, рассказывавшие об освоении Курской магнитной аномалии. В основном это – портреты руководителей Центрально-Чернозёмной области, геологоразведочного треста КМА, управления строительством шахт и металлургического завода «КМАстрой», управления Шахтстрой, специалистов и рабочих, виды шахты имени Губкина и других объектов. Фотографии были в то время редкостью, поэтому к оформлению газеты привлекли художника. Стоит отметить, что выставка проходит впервые.
Ольга Кононыхина