Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
81.14
-0.88$
92.22
-1.03
+13 °С, ясно
Белгород

Михаил Лобазнов поздравил коллектив МКК В.Ф. Раевского губкинской территории с 30-летием

8 апреля , 12:17Культура
Фото: Архив МКК В.Ф. Раевского

За это время комплекс стал настоящим очагом культуры не только в Богословке, но и во всем Губкинском городском округе.

Глава администрации Михаил Лобазнов в своих соцсетях разместил поздравление с 230-летием со дня рождения нашего знаменитого земляка Владимира Федосеевича Раевского и 30-летием коллектив МКК В.Ф. Раевского.

Уроженец с. Хворостянка вошел в историю как участник Отечественной войны 1812 года, на которую он попал 17-летним юношей. За мужество, проявленное в Бородинском сражении, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Советские историки назвали его «первым декабристом», так как он, будучи первым арестован, никого не выдал из товарищей, просидев в тюрьме четыре года до восстания на Сенатской площади.

Раевский - поэт, в его стихотворениях отражается российская история 19 века, в событиях которой он сам был активным участником. Владимир Федосеевич был знаком и дружен с Александром Пушкиным, когда служил в Кишиневе. Пушкин посвятил нашему земляку три стихотворения.

Владимир Раевский – просветитель. Всю жизнь он считал, что главнейшая задача в России – просвещение народа и всю жизнь делал все возможное для ее решения: в армии учил грамоте солдат, в сибирском селе, где отбывал ссылку, - детей и взрослых, открыв на свои средства школу в селе. «…не для себя я в этом мире жил, и людям жизнь я щедро раздарил», - так о себе написал Владимир Раевский в одном из стихотворений, подводя итоги прожитой жизни.

Также сегодня исполняется 30 лет Мемориально-культурному комплексу В.Ф. Раевского, который был открыт к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка в с. Богословка. В структуру комплекса вошли: музей В.Ф. Раевского, сельская библиотека, Дом ремесел и филиал Боброво-Дворской детской музыкальной школы.

За 30 лет комплекс стал настоящим очагом культуры не только в родном селе, но и во всем Губкинском городском округе.

Коллективом музея В.Ф. Раевского проделана большая работа в различных направлениях: научно-исследовательская деятельность, просветительская, экскурсионная, издательская, работа по комплектованию фондов. За всё время существования в комплексе побывало более 250 тысяч посетителей.

В 2012 году мемориально-культурный комплекс пережил генеральную реконструкцию и вновь распахнул свои двери для посетителей. Появились новые формы работы: интерактивные экскурсии и занятия, мастер-классы, свадебные регистрации в бывшей дворянской усадьбе; в последние годы активно развивается сельский туризм. Год своего тридцатилетия Мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского встречает в красивом здании с интересной экспозицией.

«Поздравляю коллектив комплекса с юбилейной датой со дня основания. Желаю, чтобы у вас всегда было много творческих идей для развития и совершенствования», - написал Михаил Лобазнов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:18
Вячеслав Гладков: провели опашку 2 тыс. га территорий вокруг лесных массивов
Материал
Общество17 апреля , 10:33
Вячеслав Гладков поручил Андрею Милехину усилить работу по обучению детей безопасному поведению
Материал
Общество16 апреля , 10:45
Губкинцы смогут выбрать дизайн-проекты объектов благоустройства