Необычный праздник «Каша – душа наша» прошёл возле Досугового центра села Ивановки 6 июня. Как известно, такое истинно русское блюдо как каша было и остаётся первым блюдом на столе. Не зря мудрый русский народ сочинил множество пословиц и поговорок, посвящённых этому блюду. Например, «Щи да каша – пища наша», «Кашу маслом не испортишь», «Ешьте кашу по утрам – не пойдёте к докторам».
Гостями праздника стали местные жители, ребята из пришкольного лагеря, а также мальчишки и девчонки, отдыхающие в загородном лагере «Орлёнок». Ребята специально прибыли на праздник немного пораньше, чтобы с экскурсией посетить местное учреждение культуры. Они с большим интересом слушали рассказ мастера ДПИ Ларисы Бизюлёвой об истории села, местного народного костюма, рассматривали предметы быта старины. Затем познакомились с библиотекой, поинтересовались, какой у неё книжный фонд, какие книги особенно часто читают ивановские школьники кроме необходимых произведений по программе.
А в это время приготовление местного шедевра – кулеша из петуха на костре шло вовсю. На протяжении многих лет главным поваром выступает рабочий по благоустройству Ивановской администрации Сергей Соловцов. Если в прошлые годы он не хотел раскрывать своего рецепта, то в этот раз охотно им поделился. Главными ингредиентами блюда являются домашний петух, пшено, картофель и лук. Также понадобится немного сливочного масла, воды и соли.
«Сначала мы обжариваем птицу, как говорится в собственном соку, – рассказал Сергей Устинович. – Но если петух не жирный, то можно немного добавить свиного сала. Затем обжариваем лук на сливочном масле, добавляем немного воды и даём всему хорошо потушиться. Позже кладём картошку и пшено, соль по вкусу. Обычно казан остаётся пустым».
Но не только кулешом потчевали ивановцы своих гостей. Каждое учреждение территории приготовило свою особенную кашу. Так, сотрудники Досугового центра удивляли рисовой с изюмом, была здесь и перловая, и тыквенная, и рисовая с цукатами. В общем, на любой вкус. А чтобы гости нагуляли на свежем воздухе аппетит, для них приготовили прекрасную программу с конкурсами, играми и викторинами.
Ребятам в интересной форме рассказали об истории возникновения этого кушанья, которому более тысячи лет. Бедный люд и богатый – все ели кашу. Многие привыкли к тому, что каша – это крупа, сваренная на воде или молоке. Но это не совсем верно. Оказывается, на Руси так называли свадебный пир, и кашу обычно устраивали в доме невесты. Это блюдо было повседневным и праздничным, обязательно подавалось на важные даты – крестины, свадьбы, рождество, поминки. Раньше кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу», а о человеке ненадёжном и несговорчивом говорили, что «с ним каши не сваришь».
В конкурсе, кто знает больше всех видов каш, ребята назвали многие – пшённую, рисовую, манную, гречневую, перловую, овсяную. Вспомнили даже о ячневой, кукурузной и гороховой, а вот о тыквенной и фасолевой многие не знали. Были изумлены от того, что есть даже селёдочная каша. За правильные ответы получали сладкие подарки. Дети соревновались, кто быстрее переберёт фасоль разных цветов, с завязанными глазами по вкусу определит, какой кашей угощали и многое другое.
И вот кульминация праздника – дегустация блюд. Мальчишки и девчонки за обе щеки уминали ароматное кушанье.
«Сегодняшний праздник мне очень понравился, – поделился Данил Лазебный. – Честно говоря, такой вкуснятины я никогда не ел. Мама готовит кашу на завтрак или гарнир, но признаюсь, это блюдо ем из‑под палки. А сегодня узнал новые рецепты, попрошу маму их приготовить. Много нового об истории этого блюда нам рассказали и повеселились от души. Здорово. Отличный праздник. Спасибо».
А вот София Уварова попала на праздник случайно: приехала на летние каникулы к бабушке. Девочка призналась, что не любит кашу, но вот сегодня распробовала её вкус и даже поучаствовала в конкурсе.
«Не думала, что каши бывают такие вкусные, сладенькие, да ещё с курагой или изюмом, настоящее лакомство. Теперь буду обязательно её кушать по утрам. Сытно, вкусно, а главное – полезно», – рассказала София.
По словам старшего воспитателя Людмилы Спицыной, подобные праздники необходимы, ведь они расширяют кругозор детей, знакомят их с местными традициями, жизнью селян.
Праздник подошёл к завершению. Гости благодарили организаторов за подаренный праздник и решили, что в следующем году снова сюда приедут, быть может, привезут свой оригинальный рецепт этого блюда.
Смотрите видеосюжет о событии Губкинского Телерадиокомитета.