Вечер-встреча, посвящённый снятию блокады Ленинграда, состоялся 26 января в Теплоколодезянском ДК. Мероприятие организовали сотрудники местной библиотеки и учреждения культуры. Его участниками стали ветераны города и района – делегации возглавляли председатели районного и городского советов ветеранов соответственно Анатолий Замараев и Вячеслав Богатырёв, а также хор ветеранов ЦКР «Форум» «Живая память» под руководством Оксаны Загородневой.
На сцене появились девчонки, для которых только что закончился школьный выпускной. Они мечтали о светлом будущем, строили планы… Но 22 июня 1941 года оказалось для них рубежом, который перечеркнул их юные жизни. И вот уже мать провожает на фронт своего безусого сыночка- добровольца, который обещает скоро вернуться. Но этому не суждено случиться. Тысячам таких, как он, посвящена песня Яна Френкеля «Журавли», исполненная хором ветеранов.
А 8 сентября 1941 года на 900 дней и ночей сомкнулось кольцо блокады почти для трёх миллионов жителей Ленинграда. Перед фашистами стояла задача стереть город с лица земли. Ежедневные налёты авиации, артобстрелы, голод терзали ленинградцев. Они умирали по дороге на работу, в очередях за хлебом, в холодных квартирах, но не сдавались. Матери отдавали свои пайки истощённым детям, пытаясь продлить их жизни, и надеясь на чудо. Но как часто оно не случалось.
Ведущие мероприятия напомнили, что на Нюрнбергском процессе в качестве обвинения фашизму был предъявлен дневник блокадницы Тани Савичевой. До сих пор мир содрогается от записей, оставленных измождённой голодом одиннадцатилетней девочкой. «Женя умерла 28 декабря 1941 года». «Бабушка умерла 25 января 1942 года». «Лека умер 17 марта 1942 года». «Дядя Вася умер 13 апреля 1942 года». «Дядя Лёша умер 10 мая 1942 года». «Мама умерла 13 мая 1942 года». Уже в эвакуации в 1944 году умерла и сама Таня, врачи не смогли восстановить ей здоровье.
Ленинград в кольце врага продолжал жить, работать. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» доставлялись по «дороге жизни», как и письма с большой земли, которые были глотком надежды. Маленькая ласточка из жести с письмом в клюве стала знаком – символом ленинградцев и ответом на немецкую пропаганду. В городе продолжали работать не только предприятия, но и библиотеки, Эрмитаж, театр. Здесь начал писать свою Лениградскую симфонию Дмитрий Шостакович, здесь в филармонии в 1942 году она впервые прозвучала для тех, кто оборонял город, и жителей.
Ежегодно 27 января ленинградцы и гости легендарного города приходят на Пискаревское кладбище, чтобы почтить память более 800 тыс. погибших во время блокады. Участники вечера-встречи в Теплоколодезянском ДК замерли, отдавая дань уважения выстоявшим жителям Ленинграда, и только метроном отсчитывал эту самую длинную минуту.
Театрализованный рассказ сопровождался выступлениями хора ветеранов, которые пели о войне и воинах, любви и счастье жить, а зал не уставал их благодарить аплодисментами. Затем был мастер-класс по изготовлению символа ленинградской блокады, также всех угостили полевой кашей.
«Я очень благодарна организаторам за то, что нас пригласили на этот вечер-встречу. Нам необходимо помнить каждую страницу истории великой битвы с фашизмом. Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с творчеством хора ветеранов «Живая память». Удивительное пение, чувствуется что каждая нота – от души. Особенно поразили солисты Владимир Волога, Георгий Шевченко, Анатолий Омиров. Они преображались на наших глазах, словно возвращались в свое детство, юность, на которые выпало военное время», – поделилась председатель Архангельской ветеранской организации Зинаида Титова.