Мастер-класс по приготовлению рандоликов прошёл на базе столовой комбината «КМАРуда». В нём приняли участие представители губкинского общепита.
В этом году в Белгороде на фестивале вареников Губкинский округ представляла Юрьевка со знаменитыми рандоликами. После этого было решено включить блюдо во все точки общепита.
Рандолики — это своего рода вареники, приготовленные по особому рецепту юрьевских домохозяек. А особенность их в том, что запекают в сливках.
«Коллектив нашей столовой всегда готов на что-то новенькое, всегда выдумывает какие-то рецепты и старается самое обыденное подать интересно. А когда к блюдо приправлено историей и традицией — вдвойне интереснее. Мы, как профессионалы, привыкли готовить по учебникам, по стандартам. У таких самородков, как юрьевские хозяйки, нам есть чему поучиться. Таких уникальных рецептов в учебниках не публикуют», - отметили организаторы.
Пришедшие на мастер-класс увидели, какие ингредиенты нужны для блюда и как его готовить. В конце мероприятия участники смогли продегустировать рандолики в сливках.
Для приготовления юрьевских рандоликов понадобиться: 300 гр кефира или простокваши, 5 яиц, 200 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 1,5 кг муки, дрожжи сырые, столовая ложка соли.
Дрожжи развести в тёплом кефире, отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к кефиру. Всыпать муку, соль, растопленное сливочное масло и размешивать до тех пор, пока тесто не станет послушным и эластичным. Дать тесту подойти, один раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Для начинки взять килограмм творога, два яйца и сахар по вкусу. Вылепить вареники и дать им расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне довести до кипения сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики и минут 10 потомить в духовке. К столу подавать горячими.