Просторы31

Сотрудники ПФР напомнили губкинским школьникам и студентам о правилах трудоустройства

21 июля , 00:50Общество
Фото: pixabay.com

Они должны сообщить в ведомство о своей работе.

Сотрудники ПФР напомнили губкинским школьникам и студентам о правилах трудоустройства. Как сообщили в ведомстве, им необходимо подать сведения в Пенсионный фонд России при оформлении на работу.

Так, например, школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами (например, за престарелыми людьми старше 80 лет) и инвалидами первой группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики. В соответствии с законодательством право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными или пожилыми людьми имеют только неработающие граждане.

В случае трудоустройства получатель обязан безотлагательно уведомить об этом Пенсионный фонд для прекращения указанных выплат. Сообщить о начале трудовой деятельности необходимо в течение пяти рабочих дней. В противном случае летняя подработка может обернуться серьёзной неприятностью, а полученные в этот период социальные доплаты придётся вернуть – добровольно или через суд.

По окончании трудовой деятельности нужно снова обратиться в Пенсионный фонд c заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, для возобновления положенных выплат. Заявления об осуществлении ухода и о его окончании можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте ПФР.