Просторы31

Белгородцы получили около миллиарда рублей страховых выплат за три месяца

23 сентября , 00:10Общество
Фото: Pixabay.com

Чаще всего жители региона оформляли страхование жизни и здоровья.

Общая сумма выплат белгородцам от страховых компаний приблизилась к 1 млрд рублей во втором квартале 2022 года, превысив аналогичный показатель прошлого года. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, при этом сборы страховщиков за тот же период уменьшились.

На фоне сокращения кредитования снизились продажи полисов страхования от несчастных случаев и болезней, а также страхования жизни, которые сопровождают выдачу банковских ссуд. Рост ставок по банковским вкладам сделал их более привлекательными для белгородцев, охладив интерес к инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), где возможности страховщиков по управлению активами были ограниченными.

Общие сборы страховых компаний в регионе во втором квартале составили 1,6 млрд рублей. Почти половину этих денег белгородцы потратили на полисы ОСАГО и каско – в общей сложности около 780 млн рублей. Одним из немногих растущих сегментов рынка стало сельскохозяйственное страхование, где сборы выросли почти вдвое – до 70 млн рублей.

Объём выплат застрахованным белгородцам в апреле-июне вырос на 6% по сравнению с прошлым годом – жители региона получили 998 млн рублей. Рост обеспечило в основном ИСЖ благодаря расчетам по ранее заключенным трехлетним договорам. Также выросли выплаты в автостраховании – по страховым случаям на дорогах белгородцы получили за три месяца полмиллиарда рублей. В первую очередь динамика объясняется ростом цен на автозапчасти.