Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+11 °С, облачно
Белгород

Учёные НИУ «БелГУ» разработали эффективные датчики для электроэнцефалографииНовость

8 января 2023, 00:20

В устройстве для снижения комплексного сопротивления при регистрации сигналов ЭЭГ используется электронный контактный гель.

Учёные НИУ «БелГУ» усовершенствовали датчики для ЭЭГ, совместив их с механизмом подачи геля. Как сообщили в пресс-службе Госуниверситета, эффективная конструкция датчика была разработана в ходе выполнения междисциплинарного проекта, в том числе поддержанного в рамках программы «Умник». По словам кандидата психологических наук, директора Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий Марии Ситниковой, электроэнцефалография сегодня - один из наиболее важных и вместе с тем щадящих, неинвазивных методов исследования мозговой активности.

«Во время проведения электроэнцефалограммы электроды размещают в определённых зонах на поверхности головы. При этом применяются два вида датчиков – с сухими электродами и влажными. И те, и другие, как правило, имеют погрешность в регистрации сигналов, не всегда надёжно фиксируются, а иногда даже после фиксации приклеиваются к коже головы. Гель при использовании датчика с влажными электродами можно перелить. Словом, процедура довольно-таки трудоёмкая», - рассказала аспирант, ассистент кафедры общей и клинической психологии, психолог Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий Марина Ананьева.

В устройстве, разработанном учёными НИУ «БелГУ», для снижения комплексного сопротивления при регистрации сигналов ЭЭГ используется электронный контактный гель. Его удобная и быстрая подача в каждый электрод позволяет увеличить точность обследования. Удобную конструкцию датчиков с полным корпусом, включающим ёмкость для геля и поршень для его подачи на контактную пластину, предложил руководитель студенческого конструкторского бюро вуза Андрей Алейников.

«Используя наш датчик для ЭЭГ, оператор может самостоятельно подать электродный контактный гель в зону контакта ЭЭГ-электрода и тем самым свести к минимуму погрешности в регистрации сигналов электроэнцефалограммы», - рассказал о преимуществах разработки Андрей Юрьевич.

Разработчики предусмотрели также наличие на корпусе датчика стандартного паза для крепления к ЭЭГ-гарнитуре. Таким образом, разработка позволит улучшить эксплуатационные характеристики уже существующих решений, не изменяя принципиально их конструкции и гармонично в них вписываясь. На электроэнцефалографический датчик с механизированной подачей геля получен патент на полезную модель. Учёные отмечают, что разработанное устройство может использоваться для исследований мозговой деятельности как в научных центрах, так и в медицинских учреждениях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:33
Вячеслав Гладков сообщил о рабочем визите в Белгородскую область Александра Хинштейна
Материал
Общество17 мая , 18:25
Вячеслав Гладков – о возможности молодых белгородских врачей отправиться на стажировку в Эфиопию
Материал
Общество16 мая , 15:50
Белгородская молодёжь посетила «Экскурсию со Знанием»