Просторы31

Губкинские прокуроры разъяснили правила оформления социального контракта

26 января , 00:10Общество
Фото: Pixabay.com

Государственная помощь назначается на срок от трёх месяцев до одного года.

Губкинские прокуроры разъяснили правила оформления социального контракта. Как сообщили в ведомстве, социальный контракт, это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Получить данный вид государственной социальной помощи могут: малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане; иные категории граждан, предусмотренные указанным федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Закон установил виды социального контракта: по поиску работы; по ведению своего подсобного хозяйства; по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности; по осуществлению иных мероприятий, направленных на не преодоление гражданской трудной жизненной ситуации (в частности, приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных средств, товаров и услуг дошкольного и школьного образования).

Виды и размер государственной социальной помощи, порядок её оказания и срок действия социального контракта устанавливаются в социальном контракте, к которому в обязательном порядке прилагается программа социальной адаптации с указанием мероприятий по социальной помощи в зависимости от вида контракта. Государственная помощь назначается на срок от трёх месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть органом социальной защиты населения продлён.

Выплаты по социальному контракту должны использоваться только по целевому назначению и подтверждаться финансовыми и иными документами. Для того, что получить государственную помощь на основании социального контракта необходимо обращаться в органы социальной защиты населения или МФЦ.