Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+0 °С, ясно
Белгород

Сотрудники Банка России напомнили белгородцам об опасности нелегальных кредиторов

17 марта 2023, 00:30Общество
Фото: Pixabay.com

Любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение.

Банк России выявил пять зарегистрированных в Белгородской области нелегальных участников финрынка в 2022 году. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России все они занимались незаконной выдачей кредитов.

«Мошенники маскируются под ломбарды и скрывают, что работают как комиссионки. От этого страдают как потребители услуг (их имущество, например, может сразу отправиться на витрину без возможности обратного выкупа, в то время как ломбарды обязаны хранить имущество клиента не меньше 30 дней), так и репутация добросовестных участников рынка. Кроме этого, аферисты часто прикрываются названием вполне легального продукта – лизинга. Лозунг «кредит под залог ПТС или автомобиля» – это как раз такая история: нелегальные участники под видом возвратного лизинга фактически оформляют заем физическим лицам, нарушая тем самым закон о потребительском кредите. В случае малейшей просрочки они могут просто забрать себе автомобиль», – отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Напомним, любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение Центрального банка Российской Федерации. Компании с признаками нелегальной деятельности регулярно вносятся в предупредительный список на сайте Банка России. К слову, только в феврале текущего года в него попали ещё пять лжеломбардов с пропиской в регионе.

«Связываться с «чёрными кредиторами» опасно. Они действуют вне правового поля. Подлог документов, завышенные проценты и утрата залога – это список самых «безобидных» ситуаций, которые могут произойти при обращении к нелегальному кредитору. Нередко люди рискуют собственным здоровьем, так как «черные кредиторы» могут применять противоправные меры к должникам при просрочке выплат, выбивая долги в прямом смысле этого слова. Чаще всего их цель – не оказание услуг и возврат долга, а изъятие имущества заемщиков», – предупредил Андрей Беленко.

С начала публикации предупредительного списка на сайте Банка России (с июня 2021 года) в него попали 17 организаций с белгородской пропиской. Всего же в списке около 9 тыс. компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 февраля , 11:39
Власти Белгородской области законтрактовали 100% объектов проекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
Общество22 февраля , 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам