Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+8 °С, облачно
Белгород

Сотрудники Банка России напомнили белгородцам об опасности нелегальных кредиторов Новость

17 марта 2023, 00:30

Любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение.

Банк России выявил пять зарегистрированных в Белгородской области нелегальных участников финрынка в 2022 году. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России все они занимались незаконной выдачей кредитов.

«Мошенники маскируются под ломбарды и скрывают, что работают как комиссионки. От этого страдают как потребители услуг (их имущество, например, может сразу отправиться на витрину без возможности обратного выкупа, в то время как ломбарды обязаны хранить имущество клиента не меньше 30 дней), так и репутация добросовестных участников рынка. Кроме этого, аферисты часто прикрываются названием вполне легального продукта – лизинга. Лозунг «кредит под залог ПТС или автомобиля» – это как раз такая история: нелегальные участники под видом возвратного лизинга фактически оформляют заем физическим лицам, нарушая тем самым закон о потребительском кредите. В случае малейшей просрочки они могут просто забрать себе автомобиль», – отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Напомним, любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение Центрального банка Российской Федерации. Компании с признаками нелегальной деятельности регулярно вносятся в предупредительный список на сайте Банка России. К слову, только в феврале текущего года в него попали ещё пять лжеломбардов с пропиской в регионе.

«Связываться с «чёрными кредиторами» опасно. Они действуют вне правового поля. Подлог документов, завышенные проценты и утрата залога – это список самых «безобидных» ситуаций, которые могут произойти при обращении к нелегальному кредитору. Нередко люди рискуют собственным здоровьем, так как «черные кредиторы» могут применять противоправные меры к должникам при просрочке выплат, выбивая долги в прямом смысле этого слова. Чаще всего их цель – не оказание услуг и возврат долга, а изъятие имущества заемщиков», – предупредил Андрей Беленко.

С начала публикации предупредительного списка на сайте Банка России (с июня 2021 года) в него попали 17 организаций с белгородской пропиской. Всего же в списке около 9 тыс. компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:20
Губкинцы смогут поддержать проекты от региона в Народном голосовании премии «Служение»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Вячеслав Гладков поделился новостью о старте IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»
Материал
Общество1 апреля , 10:08
Вячеслав Гладков подвёл итоги отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»