Жительница Ольховатки Зоя Кузьминична Андреева в этом году будет праздновать своё 70-летие, но те десять дней командировки в Чернобыль никогда не сотрутся в её памяти.
В то время она жила в Донецкой области. Муж, двое детей, любимая работа медсестры в отделении переливания крови Старобешенской больницы.
«На улице был июнь 1986 годы. Мы слышали об аварии на Чернобыльской АЭС, но как-то вскользь. Никто не объяснял, как радиация может повлиять на организм человека. Пришла главная медсестра и сказала, что мне нужно готовиться в командировку в Чернобыль. На тот момент у меня уже было двое детишек, а вот напарница была гораздо моложе. Надо так надо говорю, посоветуюсь с мужем, останется ли он трёхлетним сынишкой. Муж воспринял информацию легко: «Да что ж десять дней с детьми не побуду?». Таков был ответ. И только старший брат отговаривал, как мог, говорил об опасности и о вреде здоровью. Но, если честно, даже было как-то неприятно. Думаю, ну что тут такого, ездили ж другие до меня, все живы и здоровы», – рассказывает Зоя Кузьминична.
Так, бригада из четырёх человек: врач, лаборант, медсестра и водитель скорой помощи отправились в командировку.
«Ещё в больнице нам каждому выдали десять комплектов чистой одежды, тапочки, косынки, даже мужчинам. Но меня это никак не волновало. А вот, когда подъезжали к Чернобылю, точнее к 30 километровой зоне отчуждения, водитель встал и говорит: «Закрывайте все плотно окна». Вот тут стало как-то не по себе. Приехали в Полесское. До утра не выходили из автобуса, а потом нас забрали в конференц-зал и объяснили, что мы будем делать», – вспоминает Андреева.
Бригаду перебросили в небольшое село Бобёр. В пять часов начинался рабочий день и до позднего вечера. Задача заключалась в следующем: обследование людей. Лаборант брал анализы и контролировал лейкоциты, если они были ниже нормы, человека срочно госпитализировали в Киев. Врач проводил осмотр, но, а наша героиня помогала, фиксировала всё, готовила отчёты.
«Ежедневно вечером передавала все данные по стационарному телефону: в каких местах были, сколько осмотрено, что выявлено. Всё и в журнал записывала, в конце командировки его сдала. Людей хоть и эвакуировали, но многие остались, не понимали, почему хотят, чтобы они покинули родные места, особенно сопротивлялись старики и люди преклонного возраста. Ответ был один: «Хочу умереть на родной земле». Не слушали предостережений, собирали ягоды, грибы, вишня как раз пошла, а там ведь вся радиация. Одна женщина взялась нас подкармливать. Вечером приезжаем, а на столе баночка молока. Но мы уже поняли всю опасность ситуации. Молоко не пили, а чтобы не обидеть человека, баночку помоем и записочку оставим со словами благодарности», – делится Зоя Кузьминична.
По её словам, были специальные большие брезентовые палатки с душевыми, где мылись, переодевались в чистое, а грязную одежду в полиэтиленовый пакет, а потом утилизировали. На голове у всех были косынки, так как волосы более всего подвержены радиации. Вода была привозная.
«Десять дней пролетели быстро. Замеров радиации у нас никто не делал, но по возращении через какое-то время сильно заболела, похудела очень. Тех, кто был со мною в командировке, уж нет в живых. Мне повезло больше. Но, если бы сегодня пришлось выбирать ехать или нет, вопроса бы не стояло. Поступила бы также, это в моём характере – помогать людям и профессию именно поэтому себе выбрала такую».