Сердечно-сосудистые заболевания остаются главными причинами смертности в мире. По статистике в нашей стране от них умирает один миллион человек в год. Заведующие кардиологическим и неврологическим отделением Губкинской ЦРБ Ярослав Силютин и Константин Совлуков рассказали о том, как понять, что ты находишься в группе риска и как уберечь себя от инсульта и инфаркта.
«Инфаркт – это заболевание сердечно-сосудистой системы, обусловленное острой закупоркой коронарных артерий – сосудов питающих сердечную мышцу. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы приводит к её гибели. Если человек почувствовал сильную сдавливающую боль за грудиной, которая может отдавать в левое плечо, под лопатку и даже в челюсть, ощущает тяжесть в области грудной клетки, слабость, головокружение, то необходимо сразу вызвать скорую помощь», – поясняет Силютин.
Медик также отметил, что боль при инфаркте не будет проходить в состоянии покоя. У человека также заметны учащённое сердцебиение, холодный, липкий пот, одышка, нарушение речи и спутанность сознания.
«Иногда может быть сильная тошнота, рвота и боль в верхней части живота. Многие пациенты говорят о том, что во время инфаркта испытывали сильное чувство страха смерти. Также у пациентов с сахарным диабетом болевого синдрома может не быть», – добавил кардиолог.
Риск развития патологии связан с несколькими факторами. Одним из них является пол человека. Мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, чем женщины. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения болезни. Нельзя исключать и наследственность. Если родственники имели патологию сердца, то вероятность заболевания достаточно высока. Эти факторы человек не может изменить, но есть и такие, которые он исключить в силах.
«К модифицируемым факторам относятся вредные привычки (курение и чрезмерное употребление спиртного), лишний вес, недостаток движения, повышенное содержание холестерина и сахара в крови. Исходя из этого, профилактика инфаркта миокарда сводится к коррекции образа жизни: отказ от курения, контроль массы тела, артериального давления, уровня холестерина. Сердце – самый устойчивый орган нашего организма, и если бережно относиться к нему, следить за собственным здоровьем, то риск развития инфаркта значительно сокращается», – отметил кардиолог.
Как помочь человеку до приезда скорой? Нужно помочь ему принять удобное положение с приподнятой головой. Расстегнуть воротник для облегчения дыхания, по возможности измерить артериальное давление. Никаких лекарств до приезда скорой помощи давать не нужно.
Что же такое инсульт? Это сердечно-сосудистое заболевание, как и инфаркт. Различают две основные категории инсульта - геморрагический (разрыв сосуда) и ишемический (закупорка сосуда). Факторы риска развития инсульта такие же, как при развитии инфаркта. К признакам инсульта врач отнёс паралич одной половины тела или одной из конечностей на этой стороне, потерю речи или её нарушение, частичную или полную потерю зрения, двоение в глазах и нарушение походки. Также при этом нарушении у человека возникает острое головокружение, которое не проходит в положении сидя или лежа.
«Достаточно часто, когда у человека начинается инсульт, он может не понимать, что с ним происходит, особенно если раньше с таким не сталкивался и не знает о симптомах. Простой тест, который позволит определить инсульт, – попросить человека улыбнуться, заговорить или поднять обе руки одновременно. Он не сможет этого сделать, потому что одна сторона тела будет парализована», – сообщил Константин Совлуков.
При наличии всех этих симптомов нужно максимально быстро вызвать скорую помощь. Современная медицина позволяет избежать смерти и инвалидизации, если успеть оказать помощь в первые четыре-пять часов, в так называемое «терапевтическое окно». Специальные лекарственные препараты в условиях стационара могут прекратить дальнейшее развитие инсульта.
«Хотели бы обратить внимание на следующее. Зачастую родственники людей с симптомами инфаркта или инсульта пытаются не дожидаться приезда скорой помощи, а везти больного в больницу на личном транспорте. Это большая ошибка. В таких случаях необходимо вызвать только бригаду скорой. Во-первых, медики на месте произведут необходимые исследования и осмотр. Во-вторых у скорой есть возможность передать результат сразу же в сосудистый центр, где врач подтверждает или нет диагноз. И пока пациента везут в больницу, там уже готовятся к оказанию ему экстренной помощи», – единогласны во мнении оба врача.
В регионе несколько сосудистых центров, где созданы все условия для диагностики и лечения. Один – в Губкине. По словам невролога, округе сократилось количество повторных инсультов и инфарктов благодаря амбулаторному лечению после стационара. Таких пациентов передают под патронаж в участковые службы. Первые два года после перенесенного инсульта больные получают бесплатно дорогостоящие лекарства, прописанные лечащим врачом.