Новый рентгеновский передвижной аппарат с С-дугой поступил в Губкинскую ЦРБ в прошлом году. Он используется при проведении хирургических, травматологических и урологических операций различной сложности под рентгеновским и ультразвуковым контролем.
С помощью этого аппарата врачи визуализируют свои действия в реальном времени на специальном экране, благодаря чему можно провести синтез тяжёлых повреждений через минимальное повреждение тканей. При использовании аппарата свободно регулируется высота и изгиб дуги, что даёт удобный доступ к любой части тела пациента.
«Не представляю, как мы раньше обходились без этого оборудования. Сейчас мы можем обеспечить действительно качественную репозицию, направленную на сопоставление костных отломков. За прошлый год с использованием передвижного рентгенологического аппарата мы провели около 50 операций», – рассказал врач-травматолог Сергей Меченков.
Также операции с помощью аппарата с С-дугой позволяют выписать пациента через несколько дней, хотя раньше восстановление занимало около двух недель. Оборудование приобреталось в рамках социально-экономического партнёрства с компанией «Металлоинвест».
«Для оборудования рентгеноперационной понадобилось обустроить специальное помещение по всем критериям радиационной, а также санитарной безопасности. Затем было закуплено полное оснащение: рентгенопрозрачный операционный стол, сам рентгенологический аппарат с С-дугой, 2 экрана, операционный светильник. Ультразвуковой аппарат у нас уже был. Затраты на оборудование рентгеноперационной составили более 20 млн рублей», – поделилась главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова.
После введения аппарата в эксплуатацию потребовалось дополнительное обучение специалистов, которые освоили методики проведения подобных операций в областной больнице и получили разрешение на работу.
«В организованной рентгеноперационной проводятся операции травматологического, урологического, хирургического профилей. Эта методика позволяет детально рассмотреть повреждённую кость и провести малоинвазивную операцию. Врачи-урологи устанавливают нефростомы, проводят стентирование. Хирурги расширили спектр операций на желчевыводящих путях. Ранее всё это делалось лишь в областных медучреждениях», – отметила Ирина Кротова.