Гепатит C — это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом, которое провоцирует воспаление печени, в результате которого орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Врач-инфекционист Губкинской ЦРБ Татьяна Кондрашова рассказала об опасности и профилактике этого заболевания.
По словам медика, воспаление, вызванное вирусом гепатита С, считается наиболее опасным: процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. При этом до 80% всех случаев заболевания переходят в хроническую стадию и приводят к необратимым последствиям.
«Как происходит заражение? Вирус гепатита С передаётся с кровью. В организм здорового человека он может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, — даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова», – говорит Татьяна Васильевна.
Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих лезвенных бритв, маникюрных принадлежностей. Вирус гепатита С также передаётся половым путём и от инфицированной матери ребёнку во время беременности.
«Хронический вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации. Когда симптомы болезни печени появляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению», – рассказывает специалист.
По словам доктора, вирус, попадая в организм, размножается преимущественно в клетках печени. Он постоянно мутирует, поэтому легко ускользает от иммунных механизмов организма. По этой же причине заболевание часто переходит в хроническую форму. Инкубационный период может длиться от двух недель до шести месяцев: столько времени после заражения требуется для развития патологических процессов.
«Некоторые пациенты полностью излечиваются от гепатита С, известны случаи, когда он проходил без лечения. Но более чем 50% заражений переходят в хроническую форму и могут угрожать здоровью и жизни пациента. На фоне хронической формы гепатита С печень постепенно разрушается. Этот процесс может занять десятилетия и в результате привести к циррозу или раку печени, печёночной недостаточности и смерти», – констатирует Кондрашова.
Хроническая форма приводит к повреждениям печени разной степени тяжести, а в финальной стадии может вызывать злокачественную трансформацию клеток (рак печени). В некоторых случаях она может спровоцировать заболевания, не связанные напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, системное поражение кровеносных сосудов, болезни кожи и отдельные формы рака лимфатической системы.
Так как гепатит С часто протекает бессимптомно, важно сдавать анализы, чтобы вовремя приступить к лечению (хотя бы раз в жизни).
«Диагностика гепатита С проходит в несколько этапов: чтобы исключить заражение, назначают сравнительно недорогой анализ на антитела. Если он показал положительный результат, понадобится ПЦР-тест на РНК вируса гепатита С. Тест на антитела к гепатиту С используют, чтобы понять, было ли заражение вирусом. Антитела к белку, который образуется в организме при заражении, остаются в организме навсегда, даже если человек полностью выздоровел. Поэтому при положительном результате требуется дальнейшее обследование. Отрицательный результат ПЦР-теста на РНК вируса гепатита С означает, что заражение было в прошлом, но организм справился с инфекцией. Положительный результат говорит о том, что вирус активен, а человек заразен для окружающих. При подозрении на инфицирование, например, после опасного контакта с заражённым человеком, рекомендуется сдавать ПЦР-тест: сделать это можно уже через одну-две недели после предполагаемого заражения, тогда как анализы на антитела имеет смысл сдавать не ранее чем через два-три месяца», – рассказывает врач-инфекционист.
Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям. Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение — гепатит С при беременности и у детей до трёх лет. Больному назначают комбинацию из противовирусных препаратов. Также рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.
При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни — придерживаться правильного питания, давать телу посильную физическую нагрузку. Алкоголь ускоряет процесс разрушения печени, поэтому его рекомендуется исключить. Вакцины против гепатита С пока не существует, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.
Чтобы защитить себя от инфекции, отмечает специалист, необходимо выбирать медорганизации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты; не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови); не делить с другими людьми предметы личной гигиены — бритвы, расчёски, зубные щётки, маникюрные принадлежности.