Исполнительное производство в отношении жителя Губкина, привлечённого к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» поступило в Губкинское районное отделение судебных приставов. Как сообщил в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, мужчина установил рыболовные сети на мелководье Старооскольского водохранилища.
Спустя пять часов, он вернулся и собрал улов, состоящий из 16 лещей и 1 окуня. Однако на берегу мужчину уже ждал старший инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Рыболову разъяснили, что в соответствии с «Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» вылов с 1 апреля по 10 июня запрещён всеми видами орудий, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега вне мест нереста. К несчастью для губкинского рыболова, данный участок водохранилища являлся именно местом нереста.
Мужчина предстал перед судом. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» и назначили штраф в размере 350 тыс. рублей. Исполнительные документы были переданы в Губкинское районное отделение судебных приставов. Должника уведомили о начале исполнительного производства и проинформировали о последствиях игнорирования штрафа, также мужчину уведомили о сроке добровольной оплаты долга. Зная, что санкции ч.1 ст. 256 УК РФ предусматривают обязательные, либо исправительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет, мужчина осознал серьёзность положения и принял решение добровольно погасить долг.