Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. То есть только после этой процедуры можно стать полноправным хозяином имущества и беспрепятственно совершать с ним дальнейшие сделки.
За ЕГРН отвечает исполнительный орган власти — Росреестр. Через свои территориальные отделения он проводит государственную регистрацию и формирует перечень всей недвижимости в стране — государственный кадастр недвижимости, где каждому объекту присваивается уникальный кадастровый номер.
Нужно регистрировать в Росреестре: право собственности на землю, недвижимость и имущественные комплексы; сделки с ними; ограничения, обременения недвижимого имущества — сервитут, ипотеку, доверительное управление, наём жилья; кадастровый учёт недвижимости. Регистрация права собственности обеспечит защиту и охрану этого права, так как оно может быть оспорено только в судебном порядке.
Кроме этого, внесение сведений в ЕГРН о зарегистрированном праве собственности значительно сократит список документов, которые потребуются при обращении в различные государственные и муниципальные органы. Закон не ограничивает сроки, в которые граждане должны зарегистрировать свои права на имущество.
При этом до 1 марта 2031 года установлена упрощенная процедура регистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На незарегистрированное имущество, сведения о котором не передали в налоговую инспекцию, не начисляют налог. Уклонение от уплаты налогов является правонарушением.