Обучение белгородцев по программам «Профессионалитета» продолжилось в трёх кластерах: сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, клиническая и профилактическая медицина. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, учебные программы максимально ориентированны на получение знаний прикладного характера уже с первых дней обучения.
В образовательно-производственном кластере по сельскохозяйственной отрасли подготовку по девяти востребованным специальностям и профессиям проходят 2 505 ребят. Флагманское учреждение кластера – Корочанский сельскохозяйственный техникум.
В образовательном кластере по отрасли клиническая и профилактическая медицина, главным учреждением в котором выступает Старооскольский медколледж, три тысячи будущих специалистов изучают фармацию, ортопедическую и профилактическую стоматологию, лабораторную диагностику, а также лечебное, сестринское, медико-профилактическое и акушерское дело.
Также в образовательно-производственном центре по горнодобывающей отрасли, ведущим учреждением которого является Губкинский горно-политехнический колледж, проходят подготовку по 10 специальностям 495 студентов.
В 2024 году Старооскольский педагогический колледж выиграл грант для создания кластера «Педагог: ПРОформула успеха» и теперь станет базовой организацией нового образовательного кластера, который объединит пять профессиональных образовательных организаций, специализирующихся на подготовке педагогов.
Отметим, что популярность рабочих специальностей растёт не только в Белгородской области, но и в целом по стране. По данным аналитического доклада «Профессионалитет: новый взгляд на карьеру рабочего» 74% старшеклассников со всей страны планирует продолжать обучение в колледже после окончания школы и только 14% предпочли поступление в вуз.
Рост популярности рабочих специальностей проявился в увеличении числа заявлений на приём в колледжи и техникумы. В 2024 году не менее 1,25 млн абитуриентов подали заявления на поступление на первый курс учреждений СПО.