Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+13 °С, ясно
Белгород

Белгородцы смогут принять участие в Международном инженерном чемпионате CASE-IN

22 февраля , 00:30Общество
Фото: Пресс-служба правительства Белгородской области

Главные призы для победителей – дополнительные баллы ЕГЭ, оплачиваемые стажировки и карьерные перспективы.

Белгородские студенты и школьники могут принять участие в XIII сезоне Международном инженерном чемпионате CASE-IN. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, чемпионат проводится в целях популяризации инженерно-технического образования и подготовки специалистов для компаний ТЭК, МСК, атомной промышленности и смежных отраслей и включён в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.

«За три года спрос на инженеров вырос в 2,5 раза. Чемпионат CASE-IN стал эффективным инструментом для формирования кадрового резерва компаний топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей. Так, по данным проекта, 90% участников школьного возраста поступили в профильные вузы, и треть из них использовали при этом дополнительные баллы ЕГЭ, которые даёт чемпионат. Среди студентов 30% участников получили приглашения на практику. 42% молодых специалистов получили повышение на работе в течение года», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Соревнования проводятся в трёх возрастных категориях: среди школьников, студентов и молодых специалистов. Участники будут искать решения реальных производственных задач.

Студенческая лига является самой масштабной – планируется, что в очных отборочных этапах нового сезона примут участие студенты из более чем 200 университетов, а сами этапы пройдут в 83 профильных вузах. В этой лиге 11 отраслевых направлений: архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство; биотехнологии; геологоразведка; горное дело; горные машины и оборудование; металлургия; нефтехимия; нефтегазовое дело; электроэнергетика; проектный инжиниринг; теплоэнергетика.

Партнёром чемпионата в этом году выступил Белгородский государственный национальный исследовательский университет, который примет отборочные этапы по направлениям «Горное дело» и «Биотехнологии».

Студенческим командам предстоит разработать проекты по внедрению в производство инноваций, которые должны стать импульсом для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики. Сильнейшие команды отборочного соревнования представят регион в полуфинале. Авторы лучших идей получат путёвку в финальный этап чемпионата. А Старооскольский технологический институт им. А.А. Угарова (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», к тому же, предоставит победителям и призёрам лиги привилегии при поступлении на магистратуру и аспирантуру.

Школьная лига объединит самых юных участников чемпионата CASE-IN. Учащиеся 9-11 классов в рамках направления «Инженерно-техническое творчество» подготовят макеты, цифровые рисунки, цифровые проекты в формате моделирования, 3D-печати, IT-решений. Победителей определят весной в онлайн формате. Команды старшеклассников в рамках отборочных соревнований будут решать кейсы от компании-партнёра СИБУР. А успешно справившиеся с заданием отправятся на очный финал CASE-IN.

Сильнейшие участники Школьной лиги получат от ряда вузов дополнительные баллы ЕГЭ, которые будут учитываться при поступлении. В их числе – Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Старооскольский технологический институт им. А.А. Угарова (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

В Лиге молодых специалистов действующие молодые сотрудники компаний региона разработают решения по актуальным для российской промышленности темам, которые позволят их работодателям улучшить производственные показатели.

Финал чемпионата CASE-IN пройдёт в Москве в конце мая 2025 года. Чемпионы и призёры Студенческой лиги на льготных условиях поступят в магистратуру и аспирантуру университетов – партнёров, а также пройдут стажировки и практики в компаниях-партнёрах с возможностью последующего трудоустройства. Школьников-победителей ждут дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на направления бакалавриата в один из вузов – партнёров чемпионата. Наградой для лучших молодых специалистов станут возможности карьерного и профессионального роста, а также включение в управленческий кадровый резерв компаний. Помимо этого, авторы лучших идей получат приглашение на отраслевые молодёжные образовательные форумы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:20
Губкинцы смогут поддержать проекты от региона в Народном голосовании премии «Служение»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Вячеслав Гладков поделился новостью о старте IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»
Материал
Общество1 апреля , 10:08
Вячеслав Гладков подвёл итоги отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»