Мастер-класс «Зайчик на пальчик» прошёл в школе села Вислая Дубрава Губкинского городского округа. Ребята смастерили не обычного ушастика, а его длинноухого собрата – зайчика.
Уж очень интересная история у этого тряпичного зубастика. В старину родители давали тряпичную игрушку детям, когда уходили из дома. Дел у взрослых было невпроворот, вот они и придумали развлечение для ребятишек, которым приходилось оставаться в доме одним.
Так мальчишки и девчонки не скучали, и не боялись оставаться одни, ведь с ними был тряпичный друг. С ним можно было просто поиграть или поговорить, доверить свои секретики – все горести и радости, пожаловаться, если вдруг кто‑то обидел – вон у него какие длинные уши, выслушает и поймёт, а ещё никому ничего не расскажет.
Зайчика надевали на пальчик. Игрушку нужно было крепко держать в ладошке, как бы загораживая от всех, то есть тоже оберегая его. Словами «заинька», «зай», «зайко» русские люди в разговоре с детьми называли огонь. Связь с огнём возникла совсем неспроста – из‑за необыкновенной быстроты и резвости зайца.
В работе ребята узнавали много интересного и каждый зайка участника получился самым красивым и интересным.