

Власти напомнили губкинцам об использовании земель сельхозназначения. Главная особенность сельхозземель — плодородный слой почвы, благодаря которому на них хорошо всходят растения. На таких землях выращивают сельхозпродукцию, пасут животных и выращивают для них корм. Также на сельхозучастках могут располагаться вспомогательные объекты.
То, что у участка сельскохозяйственное назначение, не означает, что на нём можно вести любую сельскохозяйственную деятельность. Что конкретно можно делать на земельном участке, указано на публичной кадастровой карте или в выписке из единого государственного реестра недвижимости в графе «вид разрешённого использования».
Для земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено 20 основных видов видов разрешённого использования: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, скотоводство, птицеводство, пчеловодство, сенокошение, питомники и другие. Классификатор видов разрешённого использования утверждён приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 года №П/0412.
Ответственность за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности предусмотрена статьей 8.8. КоАП РФ и влечёт наложение штрафа: на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей.












