Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.00
-1.01$
96.22
+1.61
+4 °С, ясно
Белгород

От войны к долголетию. Жизненный путь Александры Григорьевны Лубышевой

9 апреля , 00:0080 лет Победы
Фото: Архив Боброводворского ЦКР

Её пример вдохновляет многих и показывает, что даже в самые трудные времена русские женщины находят силы чтобы жить и честно служить родной земле.

Труженица тыла Александра Григорьевна Лубышева родилась 19 марта 1931 года в селе Кладовое. Её жизнь, полная испытаний и трудностей, является ярким примером мужества и стойкости, которые проявляют русские женщины в самые суровые времена.

Когда началась Великая Отечественная война, Александре было всего 10 лет. Но в её воспоминаниях до сих пор живут моменты того трагического времени:

«22 июня началась война. У нас же не было тогда ни радио, ни телефонов, ничего, а на второй день пришли повестки молодым мужчинам. Только тогда мы узнали, что началась война». Александра Григорьевна помнит, как провожали мобилизованных мужчин до Бабровки на лошадях, ведь никакого другого транспорта не было. «Там были и Юшковские ребята, некоторых провожали жены. Я помню, что среди нас было 19 кладовских женщин, все они были совсем молодыми, беременными и плакали навзрыд. И почти никто из этих мужчин не вернулся с войны живым…»

А среди тех, кто вернулся с войны, был будущий свекор Александры — Пётр Гаврилович Лубышев. Он в бою был ранен в ногу и перенёс несколько операций, и вернулся домой без ноги. Несмотря на инвалидность мужа, его жена, Надежда Моисеевна, приняла его с открытым сердцем и со словами: «Лишь бы голова была цела». Эта фраза стала в годы войны символом любви и верности.

12 июля у свёкра был день рождения. Александра Григорьевна вспоминает, как много родственников собралось в тот день у них в доме. Пётр Гаврилович поехал в Белгород за новой машиной, подаренной ему, как ветерану государством, но назад не вернулся — попал в автокатастрофу, когда возвращался из Белгорода в Кладовое. В 1953 году Александра вышла замуж за сына Петра Гавриловича. Она жила в семье мужа, со свекровью, и их дом был полон семейного тепла и дружбы. В молодой семье родились двое детей: сын Юрий и дочь Людмила, которая сейчас живёт в Казахстане. У Александры Григорьевны сейчас есть двое внуков и четверо правнуков. После окончания учительского института в Старом Осколе (1951-1953г.г.) Александра Григорьевна 37 лет своей жизни преподавала физику и математику в школе села Кладовое. Позже, когда школу перевели в село Бобровы Дворы, продолжила работать на мельнице совхоза «Бабровский». В 1991 году жизнь снова испытала её на прочность: муж сломал ногу и долго находился в больнице. Александра одна стала заботиться и о муже и о свекрови, которой было 90 лет и находилась она в тяжёлом состоянии. Когда она, в очередной раз, приехала в больницу навестить мужа, то узнала, что муж умер. После этого тяжёлого удара Александра Григорьевна не бросила свекровь, жила с ней до самой смерти. Несмотря на все трудности, она продолжала работать и заботиться о свекрови. Когда сестра мужа решила забрать мать к себе, та ответила: «Останусь здесь в родном доме с Шурой». Привязанность к дому и семье пересилила все жизненные невзгоды. Общий трудовой стаж Александры Григорьевны составляет 47 лет.

С 1978 года, после выхода на заслуженный отдых, она активно участвовала в самодеятельности Кладовского Дома культуры. На протяжении 30 лет по просьбе односельчан, провожала их родственников в последний путь — читала Псалтирь. Эта традиция уходит корнями в её семью: мама была певчей в сельском храме, а один из внуков выбрал дело служения Богу. К Александре Григорьевне прикреплён социальный работник, но в свои 94 года работать на огороде и ухаживать за домашней птицей она продолжает сама. Александра Григорьевна награждена медалью «Ветеран труда» и медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в 1995 году.

Жизнь Александры Григорьевны Лубышевой — это не просто история о преодолении трудностей; это история любви и верности, мужества и стойкости духа. Её пример вдохновляет многих и показывает, что даже в самые трудные времена русские женщины находят силы чтобы жить и честно служить родной земле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:19
Вячеслав Гладков призвал жителей поучаствовать в месячнике добровольного служения региону
Материал
Общество9 апреля , 09:59
Вячеслав Гладков встретился с лауреатами конкурса «Большая перемена»
Материал
Общество7 апреля , 12:30
Вячеслав Гладков – о трудоустройстве в летних трудовых лагерях более 8,5 тыс. студентов СПО в 2025-м