Выездное семинар-совещание с участием должностных лиц департамента АПК, администраций муниципальных образований, территориальных администраций Губкинского городского округа прошло в губкинском селе Мелавое 19 июня.
Заместитель главы администрации Губкинского городского округа Вячеслав Богатырёв проинформировал о развитии рыбоводства, сельского хозяйства в целом на нашей территории. В городском округе всего 63 водоёма, из которых два используются для товарного рыборазведения, 41 – общего пользования, на семи водоёмах практикуется рекреационное рыболовство. В рамках проекта «Организация использования водных объектов в рекреационных целях ТОСами» были зарыблены 13 прудов на девяти сельских территориях и один – в городе, где имелись или были созданы девять рекреационных зон.
Товарным рыбоводством занимается индивидуальный предприниматель Галина Панарина на прудах в Богословке и Успенке, где произведено в прошлом году 175 тонн рыбы (на 50 тонн больше, чем в 2016 г.). А в этом году планируется получить 200 тонн.
Вячеслав Михайлович сообщил, что в Оскольце ИП Оникиенко начато строительство рыбоводческого комплекса «Губкинская рыба». В его цехах первоначально планируется выращивание сома, а далее – осетровых.
«В Губкинском городском округе есть все возможности для развития рыбоводства, и эта отрасль может стать хорошим источником для развития экономики, повышения доходов населения, социального развития сельских территорий», – считает Вячеслав Богатырёв.
О проводимых противоэпизоотических мероприятиях в рыбоводческих хозяйствах рассказал руководитель ветстанции Пётр Дыбов, подчеркнув, что в Губкинском городском округе проблем в этом плане нет.
Успешно рыбоводство развивается и в области в целом. Об итогах за 2017 год и планах на текущий сообщил начальник отдела развития отраслей животноводства департамента АПК Сергей Нетаев. На Белгородчине осуществляют деятельность 60 рыбоводческих хозяйств, которые производят свыше 7 тыс. тонн товарной рыбы в год. Это лучший показатель в ЦФО и девятый – в России. Но если провести комплекс мероприятий для увеличения продуктивности, производство рыбы можно в ближайшее время довести до 10 тыс. тонн.
Глава Мелавской территориальной администрации Людмила Гладких поделилась тем, с какими трудностями столкнулись члены ТОС после зарыбления пруда в Мелавом. В первую очередь это, конечно, браконьерство. Приходилось организовывать круглосуточную охрану, бороться с теми, кто использует сети. Несмотря на то, что сигналы о нарушителях правил рыболовства и пребывания в зоне отдыха поступали и от бдительных жителей, и от добросовестных рыбаков, ловлю пришлось закрыть на два месяца. Ситуация затем нормализировалась, сейчас находится под контролем.
С тем, что браконьерство является главным бичом водоёмов, которые зарыблены и открыты для спортивной рыбалки, согласились представители и муниципалитетов, и многих сельских администраций. По их убеждению, охрану только силами ТОС осуществлять невозможно. К этому надо привлекать и органы охраны порядка, и активнее – общественность. В то же время все отметили, что отдыхающие возле водоёмов бережно относятся к оборудованию рекреационных зон, поддерживают порядок.
Свою точку зрения на развитие рыбоводства высказали и представители этого бизнеса – председатель ассоциации развития рыбоводства «Белгородрыбоводство» Сергей Мартыненко и генеральный директор рыбхоза «Корочанский» Глеб Коньшин. Они считают, что программу зарыбления водоёмов надо продолжать, готовы предоставить ТОСам для этого мальков. Одновременно, по их мнению, надо расширять мероприятия по борьбе с браконьерством, рыбхозы продолжают нести убытки от этого явления. А вот, чтобы увеличить производство рыбы, нужно использовать современные технологии, для перехода на них необходима поддержка.
Подводя итоги, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров обозначил несколько направлений работы по развитию рыболовства. В частности, в таких крупных водоёмах, как в Мелавом, обязательно должна быть зона покоя для сохранения рыбных запасов, в которой запретить лов; необходима и естественная зона для водоплавающих птиц; в комитетах ТОСов обсудить возможности пополнения водоёмов рыбой, но при условии, что зоны покоя будут созданы; пополнение водоёмов мальком проводить поэтапно и т. д.
Участники совещания побывали на Мелавском пруду в разгар дня. На берегах водоёма стояло несколько легковых автомобилей, в зоне отдыха разместился любитель рыбной ловли. Гости обратили внимание на хорошо оборудованную площадку, где можно отдыхать семьёй, любители командных игр тоже вполне могут найти себе занятие – пляжные футбол и волейбол сегодня популярные виды спорта.
«Здесь удивительно красивая природа, и такая близость к городу, что, думается, нужно привлекать туристов из Губкина, Старого Оскола, разрекламировать зону отдыха ещё шире, – поделился мнением Алексей Хмыров. – Почему мы сегодня говорим об организации отдыха на таких площадках? Человеку в современном мире требуется почаще бывать на природе, оказывая ему различные услуги, можно пополнять бюджет, зарабатывать. Отметим, что Губкинский городской округ, как никакое муниципальное образование, был готов к выполнению программы зарыбления водоёмов, потому что ТОСы созданы давно и они активны».
Затем участников совещания встречали в рыбхозе села Богословка, где Владимир Паршин сообщил о планах развития хозяйства. В селе Осколец индивидуальный предприниматель Константин Ткаченко рассказал об услугах, которые оказываются в рекреационной зоне. Люди сюда приезжают в основном большими группами и прекрасно проводят время (у воды стоят беседки, мангалы; при желании можно попариться в хорошо оборудованной бане). Вскоре здесь будут готовы принимать туристов и зимой, сейчас идёт строительство павильона, где можно будет готовить пищу, согреться, отдохнуть. Произвело впечатление при посещение декоративного водоёма в Губкине великолепное благоустройство прилегающей к нему территории.
Отметим, что для гостей была подготовлена культурная программа: в Мелавом они посмотрели концерт с участием местных артистов, в Богословке побывали в МКК В.Ф. Раевского.